Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ответственность за пользование недрами без лицензии


Ответственность за пользование недрами без лицензии

Ответственность за пользование недрами без лицензииБелокалитвинской городской прокуратурой совместно с ОМВД России по Белокалитвинскому району проведен ряд проверок соблюдения требований природоохранного законодательства землепользователями Белокалитвинского района в ходе которых были установлены лица осуществлявшие незаконную деятельность по добыче полезных ископаемых – тонкоплитчатого песчаника.

Так в ходе проверки было установлено, что земельный участок, предоставленный гражданину для сельскохозяйственных нужд использовался в целях добычи полезных ископаемых, то есть не по целевому назначению. Также было установлено, что лицензию на данный вид деятельности данные лица не имели, рекультивация нарушенных земель не проводилась. Согласно Общероссийскому классификатору полезных ископаемых и подземных вод, утвержденного постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 № 503-ст, тонкоплитчатый песчаник отнесен к полезным ископаемым (код 141164).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" недра относятся к объектам охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах", недра предоставляются в пользование на основании лицензий. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Статья 78 Земельного кодекса РФ устанавливает, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами и организациями. Таким образом, деятельность по добыче природного камня осуществляемая лицами на землях сельскохозяйственного назначения без специального разрешения (лицензии) и непринятия должных мер по рекультивации нарушенных земель, являлась незаконной и подлежала прекращению, поскольку ведет к деградации и потери функционального назначения земель.

По результатам проведенных проверок, городской прокуратурой в Белокалитвинский городской суд направлено исковое заявление в порядке ст.45 ГПК РФ о признании использования земельным участком не по целевому назначению и добычу в его границах тонкоплитчатого песчаника без соответствующего разрешения (лицензии) не законным и обязании привести земельный участок, в частности в месте разрытия, в состояние пригодное для использования по целевому назначению, путем проведения работ по рекультивации. Данные исковое заявление в настоящее время находится на рассмотрении.

Заместитель городского прокурора младший советник юстиции Н.С. Скачков

15 май 2014, 09:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.