Последние новости
Поиск

» » » Госдума отдаст тарифы сотовой связи под контроль государства


Госдума отдаст тарифы сотовой связи под контроль государства

Госдума отдаст тарифы сотовой связи под контроль государстваГосдума планирует передать контроль над тарифами сотовой связи и услуг интернета государству. Как заявил помощник депутата Думы Виталий Слизень, для этого готовится пакет соответствующих поправок.

По словам Слизеня, в сентябре член комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи депутат Максим Коробов намерен внести в Думу проект поправок, согласно которым, "существенными операторами" наряду с операторами фиксированой связи будут признаны и другие игроки на рынке услуг связи, пишет "Коммерсант".

На сегодняшний день "существенными операторами" считаются те компании, доля которых в пропуске трафика в определенной географической зоне превышает 25 процентов. Сотовые операторы не попадают под это определение, так как абоненты, использующие один и тот же код, могут находиться в разных городах России. Законодательство планируется изменить таким образом, чтобы "существенный оператор" определялся в каждом субъекте федерации в каждом сегменте рынка. Их будет пять: операторы фиксированной, мобильной, спутниковой связи, операторы сетей передачи данных, плюс теле- и радиовещания. При попадании оператора под определение "существенного", его тарифы на присоединение других операторов, а также тарифы на межоператорские расчеты перейдут под контроль государства.

Со своей стороны представители сотовых компаний не поддерживают планируемых изменений. Инициатива Коробова, по мнению гендиректор "Выпелкома" Александра Изосимова, является шагом в неправильном направлении. Принятие поправок приведет не к более прозрачной конкуренции, а к дополнительной неразберихе. Первый заместитель генерального директора "Мегафона" Алексей Ничипоренко также заявил, что относится к инициативе отрицательно.

17 августа Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома", по обвинению в нарушении статьи 6 Закона "О конкуренции...". Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006 года. ФАС считает, что для операторов "большой тройки" действуют более низкие тарифы межоператорских взаиморасчетов, чем для других сотовых операторов. Источник: www.Lenta.ru
23 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.