Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года


Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года

Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 годаС 2014 года, начиная с отчетного периода I квартал 2014 года, вводится для плательщиков Единая форма отчетности в ПФР, объединившая в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносом на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

Новая форма отчетности РСВ-1 ПФР утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 №2п "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения", которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.02.2014 и опубликовано в Российской газете №41 от 21.02.2014.

Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Единая форма отчетности введена в целях обеспечения удобства формирования и представления отчетности страхователями, а также создание комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР.При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР учтены изменения в законодательстве о страховых взносах, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ в части уплаты страховых взносов с 2014 года единым платежным документом, в части дифференциации уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Таким образом, в единой форме отчетности за периоды с 2014 года:
- в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
- отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
- выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета;
- отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
- новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Единая форма отчетности позволит плательщикам страховых взносов обеспечить представление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации и сведений персонифицированного учета по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.

При приеме отчетности территориальными органами ПФР Единая отчетность будет проверяться единым программным комплексом, по итогам проверки формируется единый протокол для плательщика страховых взносов, отражающий правильность заполнения отчетности.

Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Кабинете плательщика - электронном сервисе ПФР для плательщиков страховых взносов. Форма отчетности РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru), в информационной системе "Консультант плюс". Консультацию по вопросам заполнения и проверки единой отчетности можно получить по телефону "прямой линии": 2-00-37.

Начальник Управления А. Л. Блатман

24 мар 2014, 14:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.