Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Роспотребнадзор информирует: корь можно победить


Роспотребнадзор информирует: корь можно победить

Роспотребнадзор информирует: корь можно победитьИстория борьбы с корью насчитывает ни одну сотню лет, однако, реальная возможность снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции появилась после начала массовой иммунизации, к которой у нас в стране приступили в 1963 году. В рамках Расширенной программы иммунизации были выдвинуты задачи по достижению охвата вакцинацией на первом году жизни не менее 90% на уровне стран, регионов, районов и снижение летальности от кори до уровня менее 1% во всех странах.

Хотя ни одна из этих целей в глобальном масштабе достигнута не была, тем не менее, к концу 1995 года примерно в 2/3 стран – членов ВОЗ заболеваемость корью снизилась на 90% и примерно в ½ стран мира смертность от кори умень-шилась на 95% и более. Успехи вакцинопрофилактики, интенсивное развитие эпидемиологии, виру-сологии и иммунологии позволили сформулировать задачу ликвидации кори (снижение показателя заболеваемости до нуля).

Возможность элиминации кори базируется на следующих научных предпосылках:
• во всем мире имеется единый антигенный вариант вируса кори;
• после заболевания корью остается стойкий, практически пожизненный иммунитет;
• вирус кори не имеет других экологических ниш, кроме человека;
• отсутствует носительство вируса кори в открытой форме;
• вирус кори характеризуется определенной пластичностью, что позволя-ет создать высокоиммуногенную аттенуированную вакцину.

В 1994 году Американский регион первым провозгласил своей целью ликвидацию кори к 2000 году. В 1998 году еще два региона поставили задачу ликви-дации кори: Европейский регион к 2007 году, Восточно-Средиземноморский к 2010 году. Глобальную ликвидацию кори планируется осуществить к 2010-2020 г.г., как задачу XXI века в рамках программы ВОЗ "Здоровье для всех".

Проводимые прививки против кори позволили резко снизить заболеваемость в Российской Федерации. За последние годы, до 2011 г. отмечались самые низкие показатели заболеваемости корью. В Белокалитвинском районе с 2003 г. случаи заболеваний корью не регистрировались, в предыдущие годы регистрировались единичные случаи.

Однако, в конце 2011 года, в 2012 году в Российской Федерации значительно ос-ложнилась эпидситуация по заболеваемости корью, в т.ч. в Ростовской области. На характер эпидемического процесса кори оказала влияние неблагополучная эпидобстановка в зарубежных странах, многочисленные завозы этой инфекции в Россию.

С ноября 2013 г. эпидемическая ситуация по кори в Ростовской области вновь осложнилась. За 10 мес. 2013 г. было зарегистрировано 14 случаев кори, в ноябре – декабре 29 случаев среди преимущественно не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках. В числе заболевших 10 взрослых и 19 детей.

Ситуация развивается на фоне неблагополучия по заболеваемости корью на территории СКФО и ЮФО. За 11 месяцев текущего года в целом зарегистри-ровано 617 случаев лабораторно подтвержденной кори, из них за 10 месяцев - 325 случаев, в ноябре – 292 или 47,3 %. В ноябре максимальное количество забо-левших отмечено в Ставропольском крае (103), Астраханской области (81),
Республике Дагестан (51), Краснодарском крае (25). В 2013 году в материа-ле от больных определяется вирус кори генотипа D8.
Корь регистрировалась на 7 территориях области (в Песчанокопском, Красносулинском, Заветинском районах, городах Ростове-на-Дону, Волгодонске, Каменске-Шахтинском) с максимальным количеством (14 случаев) в городе Батайске.

В 3 случаях корь завезена с территории Чеченской республики (Песчано-копский, Заветинский районы, г. Ростов-на-Дону), в 1 – из Волгоградской области, 8 случаев зарегистрировано среди цыганского населения (гг. Батайск, Красный Сулин) с неизвестным прививочным анамнезом и 3 среди лиц, отказавшихся от прививок в связи с принадлежностью к одной из религиозных конфессий. Ситуация осложняется регистрацией кори среди труднодоступного (кочующего) населения.

Что же представляет из себя корь?
Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, воспалением верхних дыхательных путей и высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Заболевание вызывает вирус, который очень чувствителен к факторам внешней среды и легко разрушается на свету, при нагревании, в кислой среде, однако, хорошо переносит замораживание.

Корь распространена повсеместно, ею болеют только люди. До введения в практику вакцинации эпидемии происходили в зимне-весеннее время каждые 2-5 лет. Корь передается воздушно-капельными и воздушно-пылевым путями. Чело-век становится заразным за 1-2 дня до появления симптомов болезни и до конца 4-х суток с момента появления сыпи.

Корь – очень заразное заболевание. Так, можно заболеть корью, если побывать в помещении, где за 2 часа до этого находился больной. Практически все контакты приводят к заболеванию. В начале заболевания наблюдаются симптомы респираторной инфекции – недомогание, кашель, насморк с обильными выделениями из носа, конъюнктивит со слезотечением, повышение температуры. До появления сыпи на слизистой щёк появляются голубовато-белые пятна с ярко-красной каймой. Они не встречаются ни при какой другой инфекции. С появлением сыпи пятна тускнеют и вскоре пропадают. Сыпь появляется сначала на голове вдоль линии роста волос и за ушами, затем распространяется на лицо, туловище и конечности, в т.ч. на ладони и стопы.

Заболевание длится в среднем около 10-ти суток. В 30% случаев корь приводит к развитию осложнений. Это могут быть пневмония, отит, поражение центральной нервной системы, желудочно-кишечные осложнения (гастроэнтерит, гепатит, колит, аппендицит). Лечение кори, в основном, симптоматическое, больным с ослабленным иммунитетом назначают противовирусные препараты. Основой профилактики кори является вакцинация. Разработка живой ослабленной противокоревой вакцины стала вехой в развитии медицины. В настоящее время в соответствии с национальным календарем профилактических прививок первую дозу вакцины вводят детям в 12 месяцев, вторую (ревакцинация) в 6 лет, иммунизация проводится одновременно против кори и эпидемического паротита.

Восприимчивых к кори взрослых тоже нужно иммунизировать. Невосприимчивыми считаются переболевшие корью (диагноз подтвержден врачом), получившие 2 дозы вакцины или имеющие защитный титр противокоревых антител. Восприимчивым детям и взрослым, в случае контакта с больным корью, проводят экстренную иммунопрофилактику. Нормальный иммуноглобулин, введенный внутримышечно в первые 5 суток после предполагаемого заражения, предохраняет от кори или облегчает ее течение. Вакцинация в первые 72 ч после контакта также предохраняет от заболевания, но лицам с ослабленным иммунитетом она противопоказана. Вакцину и нормальный иммуноглобулин одновременно не применяют.

Вакцинация (ревакцинация) против кори проводится следующим категориям лиц в возрасте до 35 лет:
- не болевшим корью и не привитым против нее;
- не болевшим корью и однократно привитым против нее;
- лицам с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом;
- лицам, у которых при серологическом исследовании крови не выявлены антитела против кори в защитных титрах. В эпидемических очагах кори прививки проводятся всем не болевшим и не привитым, независимо от возраста. При иммунизации медицинский работник обязан вынести данные о проведенной прививке в "Прививочный сертификат".

В целях профилактики кори, кроме иммунизации, проводят и другие мероприятия:
- в детское дошкольное учреждение или школу, в течение 21 дня с момента регистрации заболевания корью, не принимаются дети, не болевшие корью ранее и не привитые против нее;
- за восприимчивыми детьми и взрослыми организуется медицинское на-блюдение в течение 21 дня с момента выявления случая кори;
- другие специальные мероприятия.

Заместитель начальника тер.отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва Т.В. Кутелева

 

06 фев 2014, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.