Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Тегеран не остановит обогащение урана


Тегеран не остановит обогащение урана

Тегеран не остановит обогащение уранаЗаместитель председателя иранского агентства по атомной энергии Мохаммед Саиди заявил, что его страна не откажется от обогащения урана, сообщает Reuters.

"Учитывая успехи иранских ученых, приостановка обогащения урана более не является возможной", - сказал он.

Таким образом, Тегеран отказывается выполнить основное требование международного сообщества, содержащееся в предложении стран "шестерки" - пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии.

Вместе с тем, чиновник напомнил, что официальный ответ будет дан только 22 августа. "Ответ Ирана будет очень полным и предложит отличную возможность для Запада разрешить проблему вокруг ядерной программы путем диалога", - пообещал Саиди.

Саиди также добавил, что Иран в ближайшее время запустит ядерный реактор на тяжелой воде в городе Арак в 200 километрах к юго-западу от Тегерана.

Эксперты отмечают, что отработанное ядерное топливо из реактора такого рода является источником плутония, который можно использовать для производства ядерного оружия.

Напомним, что в случае отказа от предложения "шестерки" Иран ожидают международные санкции, суть которых пока неизвестна. Источник: www.Lenta.ru
22 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.