Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Путешествие в мир Лермонтова


Путешествие в мир Лермонтова

Путешествие в мир ЛермонтоваВ станице Вёшенской в экскурсионно-выставочном центре "Народный дом" музея-заповедника М.А. Шолохова открыта выставка "Странник с русскою душой. М.Ю. Лермонтов. Судьба поэта-воина". Выставка, представленная Государственным Лермонтовским музеем-заповедником "Тарханы", посвящена 200-летнему юбилею со дня рождения М.Ю.Лермонтова, который будет отмечаться в 2014 году, и рассказывает о короткой, но яркой жизни человека, оставившего значительный след в литературе.

Сотрудники музея-заповедника "Тарханы" пригласили вёшенцев и гостей станицы на настоящий великосветский бал ХIХ века, в котором жил и творил Михаил Лермонтов. Нарядные дамы и элегантные кавалеры кружили в танцах, вели утонченные беседы, играли в рифмы и фанты. Все присутствующие стали участниками театрализованного представления "Минувших дней очарованье" и были погружены в атмосферу лермонтовской эпохи.

Творческий путь М. Лермонтова был короток, но чрезвычайно продуктивен. Вся его литературная деятельность – от ученических проб пера до романа "Герой нашего времени" - продолжалась чуть более 12 лет, но за это время им было написано более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа. В творчестве, основные мотивы которого связаны с вечными проблемами бытия и глубокими раздумьями поэта о смысле жизни, одиночестве и жажде душевной свободы, поиске гармонии в отношениях с миром, отразилась общественная ситуация в России 1830-х годов.

На выставке представлены материалы, рассказывающие о тарханском детстве поэта, его юности, проведенной в Москве, службе в Петербурге и на Кавказе. Красной нитью экспозиции является тема жизненных странствий, которые раскрываются рисунками и картинами Лермонтова–художника и прижизненными публикациями литературных сочинений "гонимого миром странника". За свою жизнь поэт проехал – "то на перекладной, то верхом", своею волей или с подорожной "по казенной надобности" - 41500 верст. Это больше, чем длина экватора земного шара.

Посетив выставку, многие откроют для себя Лермонтова не только как великого поэта, но и талантливого художника. Уникальны прижизненные и посмертные издания лермонтовских произведений, книги А.С.Пушкина, И.Ф.Шиллера, И.В.Гёте, изданные в первой половине XIX века и составляющие круг чтения поэта, а также дуэльные пистолеты, предметы усадебного быта, передающие атмосферу эпохи. Выставка работает до 24 февраля 2014 года.

Елена Толстопятенко, заведующая научно-экспозиционным отделом музея-заповедника М.А. Шолохова.
Путешествие в мир ЛермонтоваПутешествие в мир Лермонтова

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествие в мир ЛермонтоваПутешествие в мир Лермонтова

11 дек 2013, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.