Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Поврежденный писсуар оценили в 214 тысяч евро


Поврежденный писсуар оценили в 214 тысяч евро

Поврежденный писсуар оценили в 214 тысяч евроПарижский суд приговорил к штрафу в 214 тысяч евро и условному заключению человека, повредившего писсуар с автографом художника-дадаиста Марселя Дюшана, известный как объект "Фонтан". 77-летний Пьер Пинончелли, надколовший молотком этот предмет, называет свои действия художественной акцией и намерен оспорить решение суда, сообщила газета The New York Times.

В вердикте суда говорится, что Пинончелли повредил предмет, находящийся в чужой собственности (он принадлежит крупнейшему музею современного искусства - Центру Помпиду). Бывший продавец, а ныне пенсионер, сообщил судье, что целенаправленно совершал художественный акт: повредив копию, он превратил объект в оригинал. "Я - не какой-нибудь дешевый вандал, как некоторые думают... Я подмигнул дадаизму", - сказал Пинончелли. Если кассационная инстанция не примет сторону Пинончелли, то ему придется не только заплатить штраф, но и внести 14 тысяч 352 евро за ремонт "Фонтана".

Пьер Пинончелли атаковал "Фонтан" Дюшана уже второй раз. В 1993 году он ухитрился помочиться в него во время выставки в городе Ним.

В 1917 году Марсель Дюшан, один из самых экстравагантных и ярких деятелей мира искусства XX века, написал "R.Mutt" на восьми писсуарах и назвал каждый из них "Фонтаном". Тем самым он хотел показать, как серийный объект превращается в уникальный, и наоборот. "Сообщество независимых художников", на выставку которых был привезен этот объект, сочло "Фонтан" слишком смелым и отказалось его экспонировать. В 2004 году британские художники назвали "Фонтан" самым важным предметом искусства XX века. Источник: www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.