Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Жильцы дома, обрушившегося в Ростове, до сих пор живут в полуразрушенных квартирах


Жильцы дома, обрушившегося в Ростове, до сих пор живут в полуразрушенных квартирах

Жильцы дома, обрушившегося в Ростове, до сих пор живут в полуразрушенных квартирахВ Ростове жители обрушившегося 3-этажного дома на улице Сеченова, 10, продолжают жить в своих аварийных квартирах. Денег, которые чиновники пообещали начать выплачивать в октябре, жильцы ещё не видели.

Напомним, что внешняя стена 4-го подъезда дома рухнула в ночь с 24 на 25 августа. А в ночь с 27 на 28 августа начала рушиться внешняя стена теперь уже 2-го подъезда. Тогда жильцам предложили переехать в муниципальное общежитие на улицу Горького, 270. Но оно, по заявлению жильцов, находится в ещё более заброшенном состоянии, чем их собственный дом.

После обрушения директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова Михаил Неделин заявил, что оценка стоимости квартир собственников проведётся в ускоренном режиме: до 10 сентября будет подписан договор на оценку, а в следующие 14-15 дней будет проведена и сама оценка. К 1 октября в департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) эту оценку утвердят. Планировалось, что собственники получат денежные выплаты примерно 5-7 октября.

Но на деле всё движется не в ускоренном, а в обычном темпе. В кадастровой компании "Альянс-ТДК" заявили, что оценку квартир собственников передали в ДИЗО лишь в прошедшую пятницу. Оценку ещё предстоит рассмотреть комиссии. Только потом её смогут передать в администрацию района. Получается, что собственники дома смогут ознакомиться с оценкой не раньше 1 ноября. А им ещё предстоит согласиться с результатами оценки или, наоборот, оспорить их. Согласование с собственниками может занять неопределённое время.

Жильцы продолжают мёрзнуть в аварийном доме, большинству из них просто некуда идти. Стена дома продолжает оседать, образовавшаяся трещина становится всё шире. Газа, по словам жительницы 2-го подъезда Елены Лозовой, в доме нет. Кто-то согревается электрическим радиатором, кто-то сплит-системой.

— Нас опять обманули. Обещали, что либо вчера, либо сегодня пригласят в администрацию района, чтобы ознакомить с результатами оценки, — сообщила Елена Лозовая. — Мы живём в полном неведении, в какой-то изоляции. Куда идти, куда жаловаться? В администрации района ничего конкретного не говорят! Иногда вообще дозвониться туда не можем! Сколько нам ещё ждать выплат, неизвестно. Каждый раз обещают очень правдоподобно, а потом переносят. Постоянно затягивают время. Я слышала, что нам вообще могут не дать квартир в этом году.

Ведущий инженер жилищного отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района Елена Филонова заверила журналиста donnews.ru, что ситуация с домом на Сеченова, возможно, прояснится 28 октября.

— Комиссия должна будет выдать нам документы о согласовании стоимости, чтобы мы уже знали стоимость каждой квартиры и располагали средствами. Потом мы будем делать запрос этих средств из бюджета города. На вопрос, почему все процессы затягиваются, Елена Филонова заявила, что подобные вопросы следует задавать руководству. Она, увы, ничем помочь не может.

Напомним, что после обрушения стены жильцы дома отправили коллективное заявление президенту страны, премьер-министру, генеральному прокурору, прокурору Ростовской области и в антимонопольный комитет. Но никаких ответов, равно как и результатов, жильцы дома пока не получили.

Источник:
16 окт 2013, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.