Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Потомки Сэмюэла Колриджа продали семейный архив за последние два века


Потомки Сэмюэла Колриджа продали семейный архив за последние два века

Потомки Сэмюэла Колриджа продали семейный архив за последние два векаПотомки знаменитого английского поэта-романтика Сэмюэла Тейлора Колриджа продали архив, накопившийся в семье за последние два века, сообщает газета Independent. Покупателем выступила Британская библиотека.

Точная сумма сделки неизвестна, однако главный взнос в размере 250 тысяч фунтов стерлингов был сделан Мемориальным фондом по сохранению национального достояния (The National Heritage Memorial Fund). Кроме него, в сборе средств для покупки архива участвовали еще несколько благотворительных фондов.

Архив Колриджей хранился в девонширской деревне Оттери Сент-Мери (где в 1772 году родился сам поэт), в Чантерс-хаус - доме, который в 1796 году приобрел Джеймс Колридж, брат Сэмюэла. Семейный архив был выставлен на торги после того, как современные Колриджи решили продать этот дом.

Архив состоит из 29 больших коробок с документами и 350 переплетенных томов, в числе которых - частные дневники и судебные записи (три поколения Колриджей были судьями, участвовавшими в ряде громких процессов викторианской эпохи).

По словам Фрэнсис Харриз, заведующей отделом современных и старинных рукописей Британской библиотеки, куда доставлен и где будет каталогизирован архив Колриджей, это объемное собрание документов представляет исключительную ценность для историков культуры, так как раскрывает широкие связи семьи, занимавшей видное место в британском обществе. Так, в архиве Колриджей содержится переписка со многими выдающимися англичанами XIX века - поэтом Мэттью Арнолдом, премьер-министром Уильямом Гладстоном, кардиналом Джоном Ньюменом и другими.

Есть в этом собрании и новые данные о самом Сэмюэле Колридже. Прежде всего, это переписка поэта со своим юным племянником, будущим сэром Джоном Тейлором Колриджем, первым из судей в роду. Кроме того, в архиве сохранились школьные тетради Джона, в которые тот списывал стихи своего дяди с его оригинальных рукописей - литературоведам предстоит сравнить эти записи с опубликованными текстами.

Среди записей сэра Джона более позднего времени есть воспоминания о манере речи "дяди Сэма", имевшего несомненный ораторский талант, а также воспоминания о посещении сэром Джоном Озерного края и встрече с другим выдающимся поэтом-романтиком Уильямом Вордсвортом.

В семейном архиве Колриджей сохранилось немало других воспоминаний о поэте, который умер в 1834 году. В целом, отмечает Фрэнсис Харриз, родственники Колриджа отдавали дань его гению, хотя и считали его эксцентричным и чудаковатым человеком. www.Lenta.ru
21 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.