Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Израиль прогнозирует второй этап ливанского конфликта


Израиль прогнозирует второй этап ливанского конфликта

Израиль прогнозирует второй этап ливанского конфликтаПредставители командования ЦАХАЛ заявили, что второй этап боевых действий между Израилем и боевиками "Хизбаллы" может начаться в ближайшие месяцы или даже недели, в понедельник утром пишет газета Haaretz. Вероятно, возобновление конфликта будет связано с новыми поставками оружия для "Хизбаллы" со стороны Ирана и Сирии.

По словам высокопоставленного израильского военного, несмотря на то, что резолюция Совета Безопасности ООН номер 1701 предполагает запрет на поставки оружия боевикам, выполнение этого запрета никак не обеспечивается. Собеседник Haaretz сообщил, что с началом перемирия Иран и Сирия стали еще более активно пытаться обеспечить "Хизбаллу" оружием, и добавил, что Армии Обороны Израиля придется вмешаться в случае беспрепятственного продолжения поставок.

Представитель командования уточнил, что ВВС Израиля будут вынуждены атаковать грузовики, перемещающиеся из Сирии в Ливан, если станет известно, что они перевозят оружие - иначе, уверен военный, "Хизбалла" возобновит обстрел Израиля ракетами дальнего действия. По его словам, в ЦАХАЛ понимают, что подобные действия способны спровоцировать новые обстрелы северного Израиля ракетами из пусковых установок типа "катюша".

Между тем, в воскресенье командующий пехотными и десантными войсками ЦАХАЛ бригадный генерал Йоси Хейман (Yossi Heiman), только что покинувший свой пост, первым из представителей израильского командования признал, что Израиль отчасти потерпел неудачу в ливанской войне. Хейман сказал, что он ощущает свою ответственность за плохую подготовку пехоты, за духовное и физическое истощение солдат, за "надменные" высказывания старших чинов. По его словам, в такие времена нелегко быть частью системы.

"Несмотря на то, что наши солдаты и офицеры, особенно на уровне рот и батальонов, сражались героически, мы все испытываем чувство неудовлетворенности итогами кампании, чувство упущенной возможности, - заявил Хейман после церемонии передачи полномочий новому командующему, бригадному генералу Йосси Бахару. - Порой мы впадали в грех высокомерия. Все вокруг только и говорили, что о своей миссии, а не о том, что они делают не так и в чем ошибаются".

Напомним, что израильтяне предъявляют своему правительству все больше претензий. По мнению критиков, операция против "Хизбаллы" началась излишне поспешно, четкого плана действий у военного и политического руководства не было, противник был явно недооценен, а разведка сработала ниже желаемого уровня Источник: www.Lenta.ru
21 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.