Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В хуторе Семимаячном открыли памятник генералу Т.Т.Шапкину


В хуторе Семимаячном открыли памятник генералу Т.Т.Шапкину

В хуторе Семимаячном открыли памятник генералу Т.Т.ШапкинуЭтот день стал для хутора Семимаячного стал историческим днем: кроме Престольного православного праздника целителя Пантелеимона и Дня рождения хутора, которому исполнилось 222 года, семимаяченцы праздновали открытие бюста знаменитому земляку, уроженцу хутора Семимаячного, генералу Тимофею Тимофеевичу Шапкину, истинному донскому казаку и защитнику Отечества, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году он принял командование 4-м кавалерийским корпусом в звании генерал-лейтенанта. Участвовал в обороне и освобождении Сталинграда, Ростовской области, Ростова-на-Дону. Награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Похоронен Т. Т. Шапкин в г. Ростове-на-Дону, а в г. Душанбе, где перед Великой Отечественной служил наш земляк, свято чтят память о нем. Одна из улиц, школа и ипподром носят его имя. Теперь его имя увековечено и на родине. Эта идея родилась почти год назад, была поддержана местной и районной администрацией. На митинг, посвященный открытию, приехали все, кто неравнодушен к истории родного края, к памяти своего земляка, реестровые казаки Усть-Белокалитвинского юрта и подрастающее поколение казачат.

С этим событием собравшихся поздравляли первый заместитель главы администрации Белокалитвинского района Устименко Д. Ю., представители областной власти, а также глава Грушево-Дубовской администрации Сягайло С. Л. Все подчеркивали значимость этого события для каждого из нас: ведь только человек, помнящий свои корни, почитающий предков, склоняющий голову перед их подвигами, имеет право называть себя Человеком. А как это важно для нынешней молодежи!

Особенно поучительными стали выступления приехавших на праздник родственников Т. Т. Шапкина – внучатой племянницы Валентины Александровны Золотаревой и Николая Никитича Москвичева. Они рассказали о живом Шапкине: о том, как он спас их родителей, оставшихся 3-летними сиротами от неминуемой смерти, поделились воспоминаниями своих родителей об их легендарном дяде.

С. Л.Сягайло поблагодарил всех, кто принимал участие в том, чтобы праздник состоялся: руководителей администрации Белокалитвинского района, строительную фирму "Дебют", ТНВ "Касьянов и К", ООО "Усть-Донецкий АПК", а также всех жителей, которые принимали активное участие в подготовке мероприятия.

Праздник продолжился в сельском Доме культуры: коллективы казачьей песни "Надежда" и "Рябинушка" дали замечательный концерт, вечером прошли развлекательные мероприятия для детей, для всех – народное гуляние, и завершился день праздничным салютом.

Семимаяченский краевед, член Совета стариков Усть-Белокалитвинского юрта Иван Михайлович Жмурин с 1973 года занимается изучением жизни и деятельности Т. Т. Шапкина. На основе собранных материалов, в том числе и из музеев Новочеркасска, Ростова, архивных данных, он издал книгу "История родного края. Генерал Т. Шапкин".

Е. Прокофьева.

Источник:
02 сен 2013, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.