Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Жителям Ростовской области рекомендуют уложиться в 96 киловатт-часов


Жителям Ростовской области рекомендуют уложиться в 96 киловатт-часов

Жителям Ростовской области рекомендуют уложиться в 96 киловатт-часовПостановлением главы региональной службы по тарифам (РСТ) установлены социальные нормы потребления электроэнергии в Ростовской области. Если потребитель укладывается в указанный коридор, то платит по льготному тарифу, если же выходит за пределы, его ждут серьёзные расходы.

Минимальная социальная норма устанавливалась, исходя из условия, что человек живёт один. Так для одиноко проживающего в городе гражданина, жилище которого не оборудовано электроплитами и обогревателями, устанавливается норма в 96 киловатт-часов в месяц. Если на этой жилплощади зарегистрированы двое, "потолок" возрастёт до 146 кВтч, трое — 166, четверо — 186, пятеро и больше — 206 кВтч.

Социальная норма напрямую будет зависеть от состояния дома, причём уровень износа должна будет определить специальная комиссия. Например, если износ дома составил более 70%, то социальная норма для одинокого составит до 115 киловатт-часов. Если же городской житель обитает в аварийном доме с износом более 90%, ему позволено сжечь в месяц 144 кВтч (а семье из пяти и более человек — аж 309 кВтч).

Для жильцов многоэтажек, где запрещено использование газовых плит, а применяют электроплиты, цифры выглядят несколько иначе: социальная норма для одного человека — 139 кВтч, для двух — 232 кВтч, для пяти и более — 421 кВтч. Высокая социальная норма установлена для граждан, которые проживают в квартирах, "оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения". Она составляет на одного человека в месяц 3329 кВтч, для пяти человек — 4011 кВтч.

Но в РСТ обратили внимание, что эти цифры актуальны только в отопительный период. В оставшиеся месяцы года социальная норма для вышеуказанной категории составит 329 киловатт-часов на человека в месяц и 1011 для семьи из пяти и более человек.

Для одного сельского жителя, который не пользуются электроплитами, социальная норма установлена в пределах 186 кВтч, для двоих — 236, троих — 256, для пятерых и более — 296 кВтч. В то же время, если дом на селе изношен более чем на 90%, социальная норма для одиноко проживающего хозяина жилища составит 234 киловатт-часа.

Самая маленькая социальная норма установлена для владельцев гаражей, погребов, а также "юридических лиц в части приобретаемого объёма электроэнергии (мощности) в целях потребления осуждёнными в помещениях для их содержания" — 29 киловатт-часов независимо от количества людей. Напомним, введение социальной нормы продиктовано желанием властей заставить население экономить ресурсы и научиться жить по средствам. В качестве пряника людям предложен льготный тариф, если они укладываются в норму, а кнутом станет кардинальное увеличение платы при превышении нормы.

Пока в РСТ затруднились ответить, каким будет так называемый льготный тариф, и каким — "карающий". — Окончательно цифры станут известны в период с 25 августа по 1 сентября, в данный момент представленные нами расчёты находятся на согласовании в Федеральной службе по тарифам, — сообщил donnews.ru представитель областной РСТ. Предполагается, что льготный тариф будет на 5% ниже, чем установленный ныне. Напомним, что в данный момент стоимость киловатт-часа составляет для городских жителей (в домах без электроплит) 3,62 рубля, для горожан с электроплитами и для селян — 2,53 рубля.

 

Источник:
16 авг 2013, 11:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.