Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхДавно назрела пора внести изменения в обучение водителей. Это вызвано появлением новых категорий транспортных средств, распространение авто на АКПП. Эти изменения предусматривают ряд нововведений, которые вступают в силу с 5 ноября 2013 года. В водительских удостоверениях появятся новые подкатегории, которые наконец наведут порядок с огромным числом подростков на скутерах и мопедах, не знающих элементарных правил дорожного движения. Они во множестве появляются на дорогах, отравляют жизнь нормальным водителям, калечатся и попадают в ДТП. Но скоро это закончится и каждый скутерист, достигший нужного возраста будет изучать ПДД .

В рамках уже существующих категорий ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") закон вводит подкатегории. Теперь в водительских удостоверениях появятся такие обозначения как "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Категория А1 – дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией "С1" можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонны, но не превышает 7,5 тонн, а подкатегорией "D1" – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя.

Подкатегории "С1Е" и "D1Е" - предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий "С1" и "D1" с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг. Введение подкатегорий облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами теперь не обязательно обучаться управлять большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.

Для каждой подкатегории установлены свои возрастные ограничения. Так, получить право на управление легкими мотоциклами ("А1") можно будет с 16 лет. На категории "А", "B", "С", а также на подкатегории "В1", "С1" - с 18 лет. Сесть за руль автобуса ("D1", "D") можно будет с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста). Обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия, при этом все открытые в них категории сохранятся.

Для управления мопедами и легкими квадрициклами вводится категория "М". Получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно.

Теперь с ноября можно будет сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

В. Ломтиков

 Внесены изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 

30 июн 2013, 18:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.