Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Израиль просит Турцию перекрыть пути доставки оружия "Хизбалле"


Израиль просит Турцию перекрыть пути доставки оружия "Хизбалле"

Израиль просит Турцию перекрыть пути доставки оружия "Хизбалле"Израиль попросил турецкие власти закрыть воздушное пространство для пролета иранских транспортных самолетов, которые могут перевозить военные грузы для "Хизбаллы", передает Haaretz со ссылкой на анонимный источник в израильских спецслужбах.

От Турции также требуют пресекать любые попытки иранцев доставить оружие наземными путями в Сирию, откуда оно затем попадает на территорию Южного Ливана, которая контролируется боевиками.

По сведениям источника, маршрут через Турцию - единственный на сегодня, который может использоваться Ираном для сообщения с "Хизбаллой". Пути транзита через Ирак и Иорданию блокированы американскими спецслужбами. Недавно Амман закрыл свое воздушное пространство для иранских транспортников.

Турецкие власти пока никак не комментируют это сообщение. Однако израильтяне уверены в успехе переговоров, так как за последние несколько недель по просьбе Израиля в аэропортах Турции были принудительно посажены два иранских самолета. Были подозрения, что в них перевозят оружие, но на борту ничего не нашли.

Несмотря на то, что, по данным израильтян, 80 процентов ракетного потенциала "Хизбаллы" было уничтожено в ходе недавней военной операции, угроза обстрелов ракетами большой дальности Zelzal-2 иранского производства сохраняется. "Мы не исключаем, что в ближайшие дни боевики попытаются восполнить боезапас ракет, получив партию оружия из Сирии", - заявил источник издания.

Напомним, что с 13 июля, после начала операции ЦАХАЛ против "Хизбаллы", Ливан находился в полной блокаде - воздушной, наземной и морской. Израиль таким образом намеревался предотвратить поставки оружия боевикам из Ирана и Сирии. 17 августа израильтяне разрешили возобновить работу Международного аэропорта Бейрута, что означало завершение воздушной блокады ливанских территорий.

Ранее сообщалось, что Израиль нашел доказательства иранских и сирийских поставок оружия для группировки "Хизбалла", обнаружив на брошенной позиции боевиков противотанковые ракеты российского производства "Корнет" и "Конкурс". www.Lenta.ru
18 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.