Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Американский суд постановил прекратить прослушивание телефонов граждан


Американский суд постановил прекратить прослушивание телефонов граждан

Американский суд постановил прекратить прослушивание телефонов гражданОкружной федеральный суд Детройта постановил в четверг, что проводимая по указанию администрации Джорджа Буша программа тайного прослушивания телефонных разговоров граждан нарушает Конституцию США, сообщает Reuters.

Вынесшая постановление судья Энн Тейлор потребовала от Агентства национальной безопасности немедленно прекратить несанкционированное прослушивание разговоров и указала, что такие действия являются вторжением в частную жизнь американцев.

Суд потребовал, чтобы спецслужбы немедленно свернули активно обсуждаемую в США программу, известную как "Программа наблюдения за террористами". В постановлении указывается, что она нарушает право на свободу слова, закон о защите от необоснованных обысков и действующие конституционные ограничения президентских полномочий.

Иск к администрации Буша был инициирован в Детройте известной в стране правозащитной организацией Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union). Ранее Белый Дом просил об отмене рассмотрения этого иска на основании того, что любой исход процесса подвергнет опасности успех проводимой США "войны с терроризмом".

Напомним, что в декабре прошлого года газета New York Times сообщила, что после терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш разрешил правоохранительным органам прослушивать телефоны и читать электронную почту американцев и находящихся в стране иностранцев без санкции суда.

В мае 2006 года Министерство юстиции США прекратило расследование дела о тайном прослушивании, а Генпрокуратура заявила о подготовке обвинений в отношении журналистов New York Times. 17 июля Джордж Буш Буш запретил экспертной комиссии Минюста проводить расследование в отношении юристов администрации, утвердивших предложенную Агентством национальной безопасности программу. www.Lenta.ru
18 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.