Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В Адыгее выпал град размером c куриное яйцо


В Адыгее выпал град размером c куриное яйцо

В Адыгее выпал град размером c куриное яйцоТакого мощного града, который засыпал окрестности столицы Адыгеи, не помнят даже старожилы. Увесистые глыбы, превосходящие по размеру куриное яйцо, падали с неба не так долго, однако хватило и нескольких минут, чтобы наделать бед сразу в девяти населенных пунктах республики. Градины пробивали крыши домов, разбивали стекла в зданиях. Пострадали три тысячи гектаров сельхозугодий, полторы тысячи из них уничтожены полностью. Властям Майкопского района пришлось даже ввести режим чрезвычайной ситуации.

- В станичные и поселковые администрации сейчас поступило почти четыреста обращений людей, - рассказали в региональном МЧС. - Все оперативные службы приведены в режим повышенной готовности.

По информации управления сельского хозяйства Майкопского района республики только предварительный ущерб от небывалого градобоя составил более 111 миллионов рублей. Потери понесли не только агрономы — кусками льда повредило детские сады и школы. В министерстве по чрезвычайным ситуациям Адыгеи создан спецштаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

- Размер градин зависит от интенсивности теплых восходящих потоков в кучево-дождевом облаке, - рассказала начальник отдела гидрометобеспечения краевого гидрометцентра Ольга Серебренникова. - Капли воды поднимаются потоками в верхние слои атмосферы и там замерзают. Выпадение их в виде града происходит в том случае, когда вертикальное движение воздуха уже не в силах держать в облаке образовавшуюся массу льда информирует kp.ru.

18 июн 2013, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.