Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В Ростовской области плата за коммунальные услуги для населения вырастет на 12%


В Ростовской области плата за коммунальные услуги для населения вырастет на 12%

В Ростовской области плата за коммунальные услуги для населения вырастет на 12% С 1 июля ожидается очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Об этом сообщил руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский. Так, тариф на электроэнергию возрастёт на 12,07% и составит для городского населения 3,62 рубля/кВт.ч (рост на 39 копеек), а для сельского населения и горожан, в домах которых установлены электроплиты, — 2,53 рубля/кВт.ч.

Рост тарифов на тепловую энергию в среднем по Ростовской области составит 4,5%, а на услуги водоснабжения и водоотведения — на 7,5%. Ну, а рост тарифов на газ достигнет 15%.

 

— Обращаю ваше внимание, что речь идёт о тарифах, а не о платежах граждан, — пояснил Олег Николаевский. — Размер платы граждан — понятие более широкое и зависит от многих условий. Таких как тариф на коммунальные ресурсы, объём потребления услуг, наличие или отсутствие приборов учёта, а также уровень оплаты услуг населением.

Руководитель службы по тарифам объяснил, что уровень оплаты — это та часть, которую оплачивает непосредственно гражданин. Например, на территории Ростовской области с 1 января 2011 года действуют критерии доступности платы граждан по холодной воде — 40 рублей за 1 м³ — и по водоотведению — 35 рублей за 1 м³. При этом, например, в шахтёрских районах области, где с водоснабжением дела обстоят довольно трудно, стоимость 1 м³ воды может достигать и ста рублей. Но, несмотря на это, граждане платят только установленные нормой 40 рублей, остальная сумма погашается из бюджета области — на эти цели только в 2013 году выделено 147 миллионов рублей.

Согласно поручению Владимира Путина, рост платежей не должен превысить 6% за год. Однако региональная служба по тарифам сообщила, что с 1 июля максимальный рост платы составит 12%. Как же так? А как же слова президента?

Оказывается, все дело в том, что в первом полугодии тарифы оставались на уровне 2012 года, и математика довольно хитра.
— Объясняю на конкретном примере, — раскрыл секрет математических расчётов Олег Николаевский. — Каждый месяц мы, жители города, получаем платёжку. Берём платёжки с января по июль — сумма ежемесячного платежа примерно одинакова. Если вы платили, к примеру, три тысячи в декабре 2012 года, то эту же сумму платите все эти шесть месяцев. После роста тарифов у вас будет выходить в месяц, скажем не 3 тысячи, а 3 тысячи 200 рублей. Эту сумму вы будете платить и дальше, до конца года. Но если вы возьмёте сумму всех этих платёжек, сложите сумму денег и разделите на 12 месяцев, получается рост в 6%.

Получается, то, что мы не "доплатили" в первом полугодии, все равно придётся заплатить. Только вот, положа руку на сердце, кто станет скрупулёзно собирать платёжки, суммировать платежи, делить на 12 и сравнивать с размером платы прошедших 12 месяцев? Так что насколько больше придётся платить по факту — увидим сообщает donnews.ru.

 

30 май 2013, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.