Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Полиция охраняет граждан, а какая защита у сотрудника полиции?


Полиция охраняет граждан, а какая защита у сотрудника полиции?

начальник полиции А.Б. Казаковначальник полиции А.Б. КазаковСтатья 318 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за применение насилия в отношении представителя власти. Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей. К первой части относят как а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, или б) угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Под насилием понимается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Под угрозой применения насилия понимается угроза убийством или причинением вреда здоровью (тяжкого, но не опасного для жизни, средней тяжести или легкого) либо угроза нанесением побоев или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль.

Ко второй части относят применение насилия, опасного для жизни или здоровья. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. При применении насилия, опасного для жизни или здоровья, потерпевшему может быть причинен вред любой тяжести: тяжкий, средней тяжести и легкий.

Ответственность за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до шести месяцев, а также лишением свободы на срок по ч. 1 ст. 318 УК РФ до 5 лет, по ч. 2 ст. 318 УК РФ до 10 лет.

Белокалитвинским МСО СУ СК РФ по Ростовской области было расследовано и направлено в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в один из дней ноября 2011 года в ночное время, находясь в помещении одного из кафе г. Белая Калитва гражданин А.С.Н. действуя в рамках возникшего преступного умысла на воспрепятствование законной деятельности сотрудниками полиции в рамках охраны общественного порядка, применил к нему насилие не опасное для жизни и здоровья, причинив физическую боль и телесное повреждение в виде кровоподтеков на боковой поверхности шеи справа в верхней, средней и нижней третях.

Уголовное дело с момента его возбуждения, учитывая дерзость, обстоятельства совершения преступления находилось на контроле городской прокуратуры.

По результатам расследования дела оно с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Приговором Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 30 ноября 2012 года гражданин А.С.Н., по результатам представленных стороной обвинения доказательств, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ и осужден к наказанию в виде 2 лет лишения свободы в колонии - поселении.

По информации Белокалитвинской прокуратуры

Источник:
14 май 2013, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.