Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Бытовое насилие и ответственность за нанесение телесных повреждений


Бытовое насилие и ответственность за нанесение телесных повреждений

Бытовое насилие и ответственность за нанесение телесных поврежденийСтатья 112 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. С объективной стороны указанное преступление представляет общественно опасное деяние, последствий в виде средней тяжести вреда здоровью и причинной связи между ними.

Практика относит к средней тяжести вреду здоровью трещины и переломы мелких костей, перелом ребра, ранения мягких тканей и так далее.

Статья 112 состоит из двух частей. К первой части относят умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Ко второй части относят совершение того же деяния с учетом ряда квалифицирующих признаков.

Ответственность за данное деяние предусматривает, в том числе такой суровый вид наказания как лишение свободы. При этом по ч. 1 ст. 112 УК РФ срок лишения свободы может быть установлен до 3 лет, а по ч. 2 ст.112 УК РФ – до 5 лет. Например, ОМВД РФ по Белокалитвинскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

В ходе расследования установлено, что гражданин С.А.П. находясь на территории парка культуры и отдыха в г. Белая Калитва в ходе ссоры со своей сожительницей, в рамках возникшего у него преступного умысла, нанес ей несколько раз удар по лицу кулаком, отчего у последней произошел двусторонний перелом нижней челюсти. Учитывая общественную опасность совершенного С.А.П. деяния, расследование данного уголовного дела находилось на контроле городской прокуратуры.

По результатам расследования дела оно с утвержденным обвинительным актом было направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором мирового судьи гражданин С.А.П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помощник городского прокурора юрист 3 класса Р.Р. Гаджиев

Источник:
14 май 2013, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.