Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Большой концертный зал Ростовской консерватории имени Рахманинова, собираються построить на Левбердоне


Большой концертный зал Ростовской консерватории имени Рахманинова, собираються построить на Левбердоне

Большой концертный зал Ростовской консерватории имени Рахманинова, собираються построить на ЛевбердонеБольшой концертный зал Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова планируется построить на левом берегу Дона. Консерватория до сих пор находится в числе немногих высших музыкальных учебных заведений, не имеющих большого концертного зала. О выделении земли под строительство сообщил в понедельник, 22 апреля, замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Острая нехватка в Ростовской консерватории учебных площадей — проблема, которая особенно остро стала звучать после опубликованного федеральным Министерством науки мониторинга неэффективных вузов.

— Наличие Большого концертного зала — непременное требование федерального государственного образовательного стандарта, — пояснил Гуськов, добавив, что вопрос финансирования строительства зала согласован на федеральном уровне.

— Мы вместе с Вячеславом Кущёвым (художественным руководителем Ростовского музтеатра. — Прим. авт.) были в Москве и подняли вопрос о включении строительства помещения в долгосрочную целевую программу развития культуры, — рассказал на встрече с профессорско-преподавательским составом консерватории Игорь Гуськов.

Примечательно, что Ростовская консерватория три раза попадала в списки на включение в федеральную целевую программу, но каждый раз получала отказ. — Нам отказывали не потому, что мы были не готовы, а потому что шло строительство Большого театра, Мариинского театра, — объяснил бывший ректор консерватории Александр Данилов.

По мнению Игоря Гуськова, Большой зал консерватории будет хорошо вписываться в зону отдыха, которую создадут к 2018 году на левом берегу.

Кроме того, замгубернатора сообщил, что поручил министерству культуры в течение двух недель проработать вопрос о выделении помещения для уникального учебного музыкального учреждения при консерватории — средней специальной музыкальной школы (одиннадцатилетки) для одарённых детей и детей-сирот. Всего в стране 8 таких школ-интернатов. Более 20 лет школа ютится в помещении общежития на Турмалиновской, хотя при её создании речь шла лишь о временном размещении в здании общежития.

— Наличие интерната для школы крайне необходимо: мы могли бы учить не только городских детишек, но и воспитанников из глубинки. Лауреаты самых престижных мировых конкурсов учились этой в школе. Но у нас нет возможности увеличивать её контингент, — обратился к Гуськову Александр Данилов.

Вопрос о дальнейшей судьбе Ростовской консерватории решён: Министерство культуры и Министерство образования РФ признали её эффективность и выдающуюся роль в культурной и образовательной сфере. Министерство образования пересматривает критерии для творческих вузов: эти учреждения невозможно оценивать по единым с техническими вузами показателям сообщает donnews.ru.

24 апр 2013, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.