Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » История Белокалитвинского района: дом из именных кирпичей


История Белокалитвинского района: дом из именных кирпичей

История Белокалитвинского района: дом из именных кирпичейОдин из домов старой постройки расположен в хуторе Демишове Литвиновского сельского поселения. Здание 19-века расположено неподалёку от небольшого пруда и по виду напоминает центральный дом дворянской усадьбы. Сейчас там располагается Демишовский клуб. Кто там жил до революции? Мнения расходятся. Есть версия, что до Октябрьского переворота усадьба принадлежала богатому купцу. Однако, директор Белокалитвинского музея Людмила Николаевна Сафонова утверждает, что это - имение вдовы казачьего генерала от кавалерии Алексея Петровича Кульгачева.

Генерал Кульгачев – личность очень интересная и неординарная. Родился в 1825 году, происходил из дворян Войска Донского. Свой путь к вершинам воинской славы начинал в звании хорунжего конно-артиллерийской батареи. Особо отличился в боях на Кавказе и войне с Турцией. В сражении при Баш-Кадыкларе он в самую критическую минуту подскакал к линии противника с двумя орудиями на пятьдесят шагов и картечью сломил его сопротивление. За это дело он получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом. За подобный же манёвр в декабре 1854 года уже есаул Кульгачёв заслужил орден св. Георгия 4-й степени. Во всех битвах всегда вдохновлял подчинённых личной отвагой. Количество серьёзных ран у бравого донского офицера наверняка не меньше множества его наград и регалий. При штурме Карса в 1955 году был даже ранен ядром в голову, а во время подавления польского мятежа 1863 года едва не погиб. Кинувшись во главе сотни донцов в атаку на косиньеров, он первым ворвался в их ряды и был ранен в упор штуцерной пулей. Пуля, раздробив Кульгачёву бедро, свалила его с лошади. Не подоспей вовремя казаки, Кульгачёв был бы изрублен. За это дело его наградили золотой шашкой с надписью "За храбрость".

Вернувшись с полком на Дон, Кульгачёв в 1865 г. был назначен смотрителем войскового конского завода. Его перу принадлежат статьи: "По поводу выставки лошадей в Новочеркасске в 1871 г." ("Военный сборник". 1872. № 4) и "Заметки о Донском коннозаводстве" (Там же. 1864. № 9). Умер 19 марта 1904 г.

- Дом этот до сих пор крепкий, - рассказывает Людмила Николаевна, - и что интересно – на каждом его кирпиче стоит именное клеймо с буквой "К". К сожалению, не смотря на крепость постройки, здание потихоньку ветшает. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям хутора с просьбой беречь уникальный дом. Таких, хорошо сохранившихся зданий 19 века на территории нашего района осталось совсем немного.

В. Попрядухин

22 апр 2013, 10:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.