Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Падеж скота в одном из фермерских хозяйств Белокалитвинского района


Падеж скота в одном из фермерских хозяйств Белокалитвинского района

Падеж скота в одном из фермерских хозяйств Белокалитвинского районаМассовый падеж скота в одном из фермерских хозяйств поднял по тревоге и жителей, и ветеринарную службу Белокалитвинского района. Жители хутора Западной и рассказали историю о массовом падеже коров в их хуторе, даже показали видеозапись. Владелец ЛПХ К.А. Иванов в окрестностях хутора держит стадо коров. Но буренки стали дохнуть. Владелец  не стал вызывать ветеринарного врача и действовать согласно ветеринарно-санитарным правилам, а просто выбрасывал туши  в небольшую балку рядом со своей фермой. Время шло, павших коров становилось все больше, туши раздувались, лисы, волки и бродячие собаки регулярно наведывались туда подкрепиться. А Западной находится рядом. Стоит ли объяснять возможные ужасные последствия для жителей хутора, да и всего района? Потенциальная опасность заражения сибирской язвой и другими заболеваниями вполне реальна.
 
- Наш район довольно неблагополучная зона, - сказал главный ветеринарный инспектор Белокалитвинского района М.А. Аксенов, узнав от редакции о случившемся. – По нашим данным имеются три места захоронения скота по сибирской язве, которые относятся к 1995-99 годам. С тех пор вспышек заболевания не было, но нужно внимательно следить за всеми случаями падежа скота и своевременно сообщать в ветеринарную службу.

На западновской ферме никто не проводил ветеринарные исследования павших животных. А между тем статья 18 Федерального закона РФ "О ветеринарии" прямо указывает, что нужно делать в таких случаях:
"Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые обязаны:
предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа…

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства…"

Но хозяин этих несчастных животных никого не извещал. Более того, трупы просто выбрасывались, как прошлогодняя елка. Тем самым он подвергал опасности не только себя, но жизнь и здоровье людей, проживающих рядом.

Как только мы получили информацию отжителей, редакция газеты забила тревогу. Мы известили ветеринарную службу района, которая оперативно отреагировала на наш сигнал. За 20 минут собралась группа специалистов со всеми необходимыми средствами дезинфекции, которые выехали на место. Жители Западного нарисовали план, на котором было обозначено место свалки павших коров. Но и без плана найти было нетрудно, гнилостный запах разложения безошибочно указывал дорогу.

Когда мы подошли к балке, перед нами открылась ужасающая картина. Мертвые коровы лежали вповалку, друг на друге. Раздувшиеся животы, полусгнившие шкуры, свисающая лохмотьями, остекленевшие глаза, с тоской глядящие в пасмурное небо. Несколько трупов, разодранные дикими животными, лежали чуть поодаль. Из них торчали ребра, у некоторых туш не хватало головы или частей ног.

Сотрудники ветеринарной службы стали облачаться в специальные костюмы, надевать бахилы и защитные маски. Они спустились к трупам животных. Были взяты образцы для исследований на выявление признаков сибирской язвы, других опасных заболеваний. После чего дезинфицирующим раствором было обработано все "коровье кладбище". И завершающим этапом были 2 мешка хлорной извести, которой были обильно посыпаны все трупы.

Теперь нужно было найти хозяина, чтобы вручить ему предписание об устранении нарушения. После взятия образцов для исследования, трупы коров необходимо сжечь. Но сделать это обязан владелец погибших животных. А его-то как раз на ферме не  оказалось. Кроме своры собак и флегматичного коня, который пасся неподалеку, был обнаружен главный и единственный работник данной "передовой" фермы. Он пас оставшихся в живых коров. По степени  истощения было видно, что бедные буренки долго не протянут. При виде этих коров-моделей родилась версия, что несчастные животные просто передохли от голода. Эта версия подтверждалась еще и тем, что со слов работника никакие корма не запасались и животные всю зиму выживали на подножном питание. А что можно зимой найти под снегом?

- Отчего пали ваши коровы? Почему не вызывали ветеринара? Вас не беспокоит, что брошенные трупы коров могут стать источником  болезней? – спрашиваем мы пастуха-стахановца.

Но на все вопросы получили однотипный ответ: - А хрен его знает. Потом работник заявил, что в сельском хозяйстве он не разбирается, всего 2 месяца работает, а до этого всю жизнь честно трудился на шахте.

Ну ладно, он наемный многопрофильный пастух, но неужели владельца фермы совершенно не волнует, что регулярно подыхает его собственность, что это может стать причиной эпидемии, что он теряет на этом деньги, в конце концов?

Что нам ответил работник на вторую серию вопросов, вы, наверное, догадались. Разнообразием в ответах коровий могильщик не блистал. Единственное, что он смог пояснить  – владелец фермы проживает в Ростове и приедет только завтра. Представители ветслужбы решили на следующий день встретиться с владельцем стада истощенных коров, составить административный протокол и принять все необходимые меры.

Информация из ветеринарной лаборатории: при микроскопическом исследовании патматериала в Белокалитвинской ветлаборатории, экспертиза № 552 от 10.04.2013г. возбудитель сибирской язвы не обнаружен. 11 апреля трупы уничтожены сжиганием с проведением вынужденной дезинфекции места сжигания и прилегающей территории.

Проводится эпизоотическое обследование и прилегающей территории х.Западной, х.Виноградный, х. Углекаменный по фактам выявления заболевания и падежа животных.

Владелец личного подсобного хозяйства привлечен к административной ответственности по ст.10.6 и части 1 ст.10.7 КоАП РФ в виде штрафа.

Животные, которые находятся в данный момент в хозяйстве, в количестве 31 головы изолированы и поставлены на карантин. Составлен план мероприятий по карантинированию.

С. СМИрнофф

Падеж скота в одном из фермерских хозяйств Белокалитвинского района Падеж скота в одном из фермерских хозяйств Белокалитвинского района Падеж скота в одном из фермерских хозяйств Белокалитвинского района

Источник:
16 апр 2013, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.