Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Отделение дознания сообщает о начале операции «Путина - 2013»


Отделение дознания сообщает о начале операции «Путина - 2013»

Отделение дознания сообщает о начале операции «Путина - 2013» С  01.04.2013 года по 31.05.2013 года на территории Ростовской области, проходит оперативно-профилактическая операция "Путина-2013". Цель операции – предупреждение выявление, пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота биоресурсов. Проводится данная операция в период нереста рыбы, когда незаконная ловля рыбы может обернуться экологической катастрофой для донского региона.

Ловля рыбы - интереснейшее занятие, а для опытных рыбаков весьма доходный промысел. Однако не стоит забывать, что законодательством установлены периоды, когда добыча водных биоресурсов запрещена. И это обстоятельство таит в себе серьезную опасность для тех граждан, которые считают, что закон им не помеха, а от вылова 1-2 килограммов рыбы, даже той, которая занесена в Красную книгу, большой беды не будет.

Однако стоит предостеречь отчаянных и заядлых рыболовов, поскольку закон весьма суров к подобным поступкам.

Приказом Росрыболовства от 08.09.2008 года № 149 утверждены Правила рыболовства, в том числе для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Белокалитвинский район, в соответствии с которым  пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять вылов рыбы в запрещенные сроки и в закрытых для вылова районах и местах лова,  а в случае вылова запрещенных видов водных биоресурсов либо превышения допустимого прилова водных биоресурсов, не указанных в разрешении, они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

В целях сохранения ценных видов водных биологических ресурсов, в том числе занесенных в Красную  книгу РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 года № 724 установлены так называемые таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом и добычей водных биоресурсов.

Так, за 1 экземпляр незаконно выловленной рыбы независимо от размера и веса установлены  следующие таксы: стерлядь, вырезуб - 835 рублей, кутум, азово – черноморская шемая – 420 рублей, рыбец, судак, жерех, сазан, карп, щука, толстолобик, сом – 250 рублей, сельдь, чехонь - 50 рублей и т.д.

В соответствии со статьей 256 Уголовного Кодекса РФ, за незаконную добычу водных биоресурсов, если это деяние совершено  с причинением крупного ущерба; с применением плавсредства, химических веществ, электротока; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых территориях, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

В настоящее время отделением дознания ОД Отдела МВД России по Белокалитвинскому району уже возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 256 УК РФ.

Уважаемые граждане, полиция призывает вас вместе бороться за охрану биоресурсов нашего района и сообщать по телефону доверия Отдела МВД России по Белокалитвинскому району Ростовской области 2-53-90, или по каналу "02" о любых фактах или известных вам местах незаконной ловли или незаконной добычи и  торговли рыбы.

Отделение дознания ОМВД по Белокалитвинскому району

04 апр 2013, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.