Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Информация специально для владельцев гражданского оружия


Информация специально для владельцев гражданского оружия

Информация специально для владельцев гражданского оружияНа учете в Отделе МВД России по Белокалитвинскому району в качестве владельцев гражданского оружия (гладкоствольного, газового, травматического) состоит более двух тысяч человек, на которых возложены определенные обязательства по соблюдению законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот гражданского оружия – это соблюдение правил хранения и ношения, перевозки, регистрации, перерегистрации оружия. Подавляющее большинство владельцев оружия относится к этому добросовестно. К сожалению, некоторые граждане приобретают оружие не для использования его по прямому назначению т. е. для охоты или самообороны, а исходя из принципа "чтобы было", вследствие чего нарушают не только установленные законом сроки продления разрешений (лицензий), но и пренебрежительно относятся к правилам хранения и ношения своего оружия, допускают его утрату, а при перемене постоянного места жительства не уведомляют орган внутренних дел в установленный законом двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства. Данная недобросовестность со стороны владельцев гражданского оружия влечет за собой административную ответственность, предусмотренную административным законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон Российской федерации № 398 от 28.12.2010г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" ужесточил административную ответственность за нарушения в сфере оборота гражданского оружия.

Теперь за нарушение  установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином  постоянного места жительства – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 20.11 ч.1 КРФ об АП);

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (ст. 20.8 ч. 4 КРФ об АП);

В настоящий момент в Отделе МВД России по Белокалитвинскому району на ответственном хранении находится значительное количество охотничьего, газового и травматического оружия, изъятого у граждан за различные правонарушения в сфере действующего законодательства, регламентирующего оборот гражданского оружия, а также изъятого в связи со смертью собственников оружия. В данном случае бремя содержания изъятого оружия ложится на отдел внутренних дел. Хранение данного вооружения требует определенных материальных затрат и отвлечения сотрудников полиции от выполнения непосредственных служебных задач. В связи с чем возник вопрос по возврату данного оружия его законным владельцам, а также родственникам, вступившим в права наследства на это оружие. Но, как показывает практика, большой активности по возврату изъятого оружия нарушители и родственники умерших владельцев оружия не проявляют.
 
В соответствие со ст. 27 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии", оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел будут приниматься установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Убедительная просьба ко всем владельцам изъятого оружия, а также к родственникам умерших владельцев гражданского оружия принять меры к возврату оружия, в связи с чем необходимо оформить лицензии либо разрешения на данное оружие, а также решить вопрос о наследовании  оружия либо утилизации его в установленном законом порядке.

Консультацию можно получить по телефону 69-2-57.

Калабухов П.Ф. инспектор ЛРР Отдела МВД России по Белокалитвинскому району, капитан полиции                               

26 мар 2013, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.