Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Росреестр информирует о положении бесхозного недвижимого имущества


Росреестр информирует о положении бесхозного недвижимого имущества

Росреестр информирует о положении бесхозного недвижимого имуществаБесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 225 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно п. 4 Положения "О принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей", утвержденного Постановлением Правительства РФ №580 от 17.09.2003 г. (далее по тексту – Положение), объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны, принимаются на учет, как бесхозяйные органом, осуществляющим государственную регистрацию прав в порядке, предусмотренном ст. 225, 236 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии с п. 5, 7, 11, 14, 27 Положения принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. Также к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или собственник его не известен. А также документы, содержащие описание объекта недвижимости, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Таким образом, в силу ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон о регистрации) постановка на учет бесхозяйного имущества носит заявительный характер, т.е. осуществляется на основании заявления уполномоченного лица (представителя органа местного самоуправления).

Документами, подтверждающими, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, могут быть: выданные соответствующими органами учета документы о том, что данное имущество не учтено в реестрах имущества (федеральном, муниципальном или реестре субъекта РФ); документы, выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществляющими регистрацию прав на недвижимость до введения в действие  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и до начала деятельности учреждения юстиции по регистрации прав, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимости ими не были зарегистрированы. Представителю органа местного самоуправления выдается расписка в получении заявления и документов, представленных для принятия на учет объекта недвижимого имущества.

Принятие на учет объекта недвижимости осуществляется в срок не более месяца со дня представления органом местного самоуправления и иных необходимых документов.

До внесения в Единый государственный реестр прав записей о принятии на учет объекта недвижимого имущества осуществляется правовая экспертиза представленных документов с целью установления отсутствия оснований для отказа в принятии на учет этого объекта или приостановления принятия на учет. После принятия на учет объекта недвижимого имущества как бесхозяйного, органу местного самоуправления выдается (направляется) выписка из Единого государственного реестра прав о принятии на учет объекта недвижимого имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ государственная регистрация права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества осуществляется по истечении 1 года со дня принятия на учет этого объекта недвижимости, на основании вступившего в законную силу решения суда. Государственная регистрация права собственности осуществляется в соответствии с порядком, установленным Законом о регистрации.

Н. Кузьменко,
Заместитель  начальника Белокалитвинского
отдела Управления Росреестра
по Ростовской области

Источник:
15 мар 2013, 17:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.