Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Правила рыбной ловли, обитающей в Северском Донце


Правила рыбной ловли, обитающей в Северском Донце

Правила рыбной ловли, обитающей в Северском ДонцеЧерез наш город протекает река Северский Донец — река юга Восточно — Европейской равнины, протекает через Белгородскую, Ростовскую области Российской Федерации, а так же Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины.

Общая протяженность реки составляет 1053 км. Р. Северский Донец — правый, наибольший приток реки Дон.

Река Северский Донец отнесена к высшей категории и является рекой федерального значения, а бассейн реки является путем миграции к местам нереста  следующих весенне — нерестующих видов рыб: сом, азово — черноморская шемая, рыбец, судак, жерех, сазан, щука, толстолобик, тарань, лещ, сельдь донская, голавль, подуст, карась, пескарь, уклея, красноперка, язь, налим и др.

Из них краснокнижные виды: вырезуб, шемая.

Напомним многим любителям рыбной ловли, что нерестовый период начнется с 1 апреля и продлится до 31 мая. В это время на реке Северский Донец и ее   притоках происходит природное, естественное воспроизводство и восстановление рыбных запасов.

08 сентября 2008г. Федеральным Агентством по Рыболовству были утверждены «Правила рыболовства для Азово — Черноморского рыбохозяйственного бассейна»  (приказ № 149 от 08.09.12008г.), поэтому рыбакам-любителям необходимо обратить внимание на их соблюдение.

п. 45  Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в шлюзовых каналах;
на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;
на каналах нерестово — выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного   рыболовства.

Запрещается в водных объектах рыбохохяйственного значения Ростовской области добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов на участке реки Северский   Донец от Усть — Быстрянской пристани до Бронницкой переправы (п. 45.1.1. «б»)

п. 46 Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

п. 46.2 с 1 марта по 31 мая:
д) в притоках реки Северский Донец: реке Кундрючья (от устья до Прохоровской плотины); реке Быстрая (от устья до административной границы поселка   Жирнов); реке Калитва (от устья до административной границы поселка Литвиновка).

п. 46.11 с 15 апреля по 15 июня — рыбца 
п. 46.12 с 1 января по 10 июня – рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч, Республики Калмыкия и Чограйском водохранилище;

с 1 января по 14 июня – рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище),  Краснодарского края и республики Адыгея;
с 1 декабря по 15 августа – рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края и Карачаево – Черкесской Республики;

с 1 января по 15 сентября – рака пресноводного в Цимлянском водохранилище.

п. 47 Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская  быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

п. 48 Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных  биоресурсов:
п. 48.1 при любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других), за исключением раколовок;
взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
электротока;
пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков» и  других) на реках, являющихся местом обитания форели;
огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;
тралящих  орудий  лова;
отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, «телевизоров», «экранов», «пауков», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок» и других), за исключением подъемников  («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина,  высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более   10  мм (в том числе используемых с приманкой) для отлова живца (наживки) кроме особо ценных и ценных видов рыб;
колющих орудий лова (остроги и другие);
капканов;
самоловных (красноловных) крючковых снастей;

б) осуществлять добычу (вылов) водных  биоресурсов:
способом багрения (на подсечку);
способом глушения;
способом лова на кольцо;
переметами;
на подсветку;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более пяти штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота – для многоугольных, высота, диаметр – для  конических и  цилиндрических) не  должны превышать 80 см;
креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;
мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре;
способом на «смык»;
жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»);
раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.

Так же рыбакам — любителям необходимо  знать:
п. 49.2 допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем  виде:
у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных — путем  измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

п. 49.3 добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 49.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в   естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Все мы с нетерпением ждем прихода лета, хорошей погоды. Любителям активного отдыха напоминаем, что согласно № 74 ФЗ «Водный кодекс Российской   Федерации» от 03.06.2006г. ст. 65 п.15.4:
в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения  по дорогам и стоянки на дорогах и в специально-оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Напоминаем, что ширина водоохранной зоны реки Северский Донец — 200  метров.

Хотелось бы обратить внимание наших читателей на статью 8.42 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» о «нарушении   специального режима осуществлении хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного   объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – бытового  водоснабжения..

Согласно п.1 - использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной  и  иной деятельности – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч пятьсот рублей; на должностных лиц – от восьми до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Это означает, что прежде, чем начать, например строительство объекта капитального типа, установку причала в водоохраной зоне реки – необходимо разработать и согласовать проект в Управлении Азово–Черноморского территориального управления Росрыболовства РФ на строительство данного объекта или хозяйственной деятельности, которая предполагается  производиться при строительстве объекта.

Старший государственный инспектор
Азово – Черноморского территориального
Управления Росрыболовства
Нижнедонского отдела гос. контроля, надзора
и охраны ВБР   Пышняк В.А.

25 фев 2013, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.