Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Встреча с намеком


Встреча с намеком

Встреча с намеком<br />
<br />
Завершилась рабочая часть неформального саммита ЕврАзЭс

Владимир Путин второй раз за лето принимает лидеров крупнейших мировых организаций в неформальной обстановке. В середине июля в гости к нему приехала вся "Большая восьмерка", а в середине августа - руководство стран ЕврАзЭс. Лидеров G8 Путин принимал в северной столице, а руководителей стран-соседей на южном курорте. И на саммите "большой восьмерки", и на встрече ЕврАзЭс стороны много внимания уделили вопросам энергетической безопасности. Только с Бушем и Меркель Путин обсуждал проблемы атомной промышленности, а ближайших российских соседей больше интересовали цены на газ. Другое отличие встречи ЕврАзЭс от G8 заключается в том, что здесь Россия может говорить с позиции силы.

Однако, во второй день саммита главным ньюсмейкером был вовсе не Путин, а новый-старый премьер-министр Украины Виктор Янукович. 16 августа он беседовал наедине с Фрадковым, пил чай с Путиным, дарил подарки, встречал старых друзей и отвечал на вопросы журналистов. В том числе, и на самые злободневные - по газу.

Среди лидеров стран ЕврАзЭс Янукович чувствует себя вполне комфортно - с большинством из них он знаком еще с 2002 года, когда впервые возглавил украинское правительство. Да и для России, Белоруссии, Узбекистана и других членов ЕврАзЭс видеть на посту премьера Украины Януковича куда приятнее, чем оранжевых революционеров.

16 августа лидеру Партии регионов предстояло пройти серьезную проверку. За переговорами Януковича с российским премьером Михаилом Фрадковым следили с особенным интересом, поскольку ожидалось, что одна из сторон проговорится. По намекам премьеров можно было бы догадаться , как Россия будет строить газовые отношения с новым правительством Украины в ближайшее время. Увы, политики перед журналистами выбирали только очень обтекаемые формулировки.
Опять 95

Сейчас Россия продает газ на Украину по 95 долларов за тысячу кубометров. Представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что хотели бы поднять цены уже со второго полугодия 2006 года. Тем не менее, контракт по 95 долларов был продлен на один квартал. С приходом к власти Януковича газовая политика Украины изменилась - если раньше говорилось о стремлении сохранить существующие цены, то новый премьер заявил о том, что постарается их снизить. На переговорах с Михаилом Фрадковым этого сделать не удалось.

На вопрос журналистов о цене на газ Янукович ответил очень уклончиво. "В этом году - не дороже, а на следующий год - как сложится рынок". Когда премьера попросили уточнить, означает ли его высказывание, что цены на газ в 2006 году будут снижены, Янукович ответил: "Все может быть". С другой стороны, Михаил Фрадков все в той же обтекаемой форме дал понять, что шансов снизить цены у украинского премьера фактически не осталось. "Мы исходим из наших договоренностей, достигнутых в начале года", - заявил глава российского правительства.
Несмотря
Несмотря на 30-градусную жару, оба премьера были в застегнутых пиджаках. Кадр телеканала "Россия"

Фрадков также посетовал на проблемы с ценой на "среднеазиатский газ". Это означает, что Россия в очередной раз критикует президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В конце июня он заявил, что намерен продавать газ и России, и Украине по 100 долларов за тысячу кубометров. То есть поднять цены почти в два раза. Ни "Газпром", ни "Нафтогаз" на это не согласились, из-за чего отношения со среднеазиатской страной у них ухудшились.

Кроме цен Янукович и Фрадков обсудили проблему недостаточной закачки газа в подземные хранилища. Россию этот вопрос особенно волнует, поскольку если Украина не наберет достаточный объем топлива сейчас, то зимой ей придется брать его из газопровода, ведущего в Западную Европу.

В итоге, Янукович пообещал каждый день закачивать в подземные хранилища около 130 миллионов кубометров, чтобы к началу отопительного сезона в них накопилось 24,5 миллиарда кубометров газа. На какие средства будет осуществляться закачка, премьер не пояснил. Учитывая, что ранее новое правительство Украины фактически признало "Нафтогаз" банкротом, вряд ли банки будут с большой радостью выдавать компании все новые и новые кредиты.

Переговоры по газу продолжатся на более низком уровне. От того, пойдет ли Россия на уступки, будут зависеть и газовые отношения с Москвы и Минска. Один из главных сторонников как можно более полного сотрудничества в рамках ЕврАзЭс, Александр Лукашенко, считает несправедливым новый контракт с "Газпромом", по которому российская монополия повысила цены почти в 4 раза. Если удешевления газа добьется Украина, у белорусского лидера будет еще один аргумент в свою пользу.
Подарок с намеком
Спортивные команды, участвующие в каком-либо турнире, обычно обмениваются перед встречей небольшими подарками-вымпелами. Янукович сделал все наоборот - он подарил Фрадкову не вымпел, а значок, и не в начале встречи, а ближе к концу. На значке оказался самолет Ан-148. Как сказал Янукович, это подарок "с намеком". Чтобы Фрадков долго не гадал, что за намек спрятал украинский премьер в самолете, Янукович отчитался: "Авиакосмическая сфера является приоритетной, важной, и думаю, что мы будем восстанавливать эти отношения на взаимоприемлемой основе". Это означает, что украинский премьер попросил Россию определиться, нужен ли ей совместно разрабатываемый самолет Ан-70. 11 августа главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что Россия выходит из этого проекта несмотря на то, что Россия является одним из заказчиков проекта.

Фрадков пришел на встречу с пустыми руками, но чтобы не обидеть гостя, еще раз пригласил Украину в ЕврАзЭс. Впрочем, со сроками российский премьер попросил не торопиться. Янукович ответил, что Украину больше всего интересуют вопросы экономической интеграции. Переводя с дипломатического языка, это означает, что украинские компании были бы непрочь поучаствовать в разработке газовых месторождений в Узбекситане, Казахстане и России.
Таможня
Вторая часть саммита, на которую собрались лидеры стран ЕврАзЭс, получилась гораздо скучнее. Поскольку встреча в Сочи является неформальной, никакие серьезные документы в ходе нее подписаны не будут. Тем не менее, Владимир Путин рассказал, что секретариату ЕврАзЭс, России, Казахстану и Белоруссии поручено подготовить необходимые документы для создания таможенного союза.

В 2005 году чиновники ЕврАзЭс обещали унифицировать таможенное законодательство в течение следующего года. Это позволило бы фактически образовать единое экономическое пространство (ЕЭП). По словам Нурсултана Назарбаева, Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали на данный момент по ЕЭП 31 документ из 38. Остальные семь Назарбаев обещал согласовать до конца осени. Глава Белоруссии Александр Лукашенко был не столь оптимистичен. Он заявил, что если удастся создать союз за полтора года, то это будет большим успехом.

ЕЭП будет открыт для других членов ЕврАзЭс - по словам Назарбаева, на основе согласованных документов другим станет легче присоединиться. Окончательной целью является присоединение всех стран ЕврАзЭс к таможенному союзу. По крайней мере, так считает Путин.

На этом рабочая часть саммита закончилась. Президенты, конечно, сказали друг другу, что общаться в неформальной обстановке им очень понравилось. Дипломатия… Источник: www.Lenta.ru
17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.