Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева


Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева

Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, ТимирязеваПочему после благоустройства микрорайона нашего города отдельные жалобы крепчают, а не наоборот? А хронометраж проблемы многолетний. Полвека назад на месте Намыва была самая низшая точка города, в дне обширного котлована были огороды. Микрорайон благоустраивался, песок из русла реки был намыт на много метров над прежним уровнем. Куда воде деваться? Вода шла по неосвоенным участкам, частично уходила в землю, частично напрямую в реку. Участки застраивались, ограждаясь от потоков воды из центра. Но воде же надо куда-то деваться, и теперь, те кто считал себя в безопасности - на возвышенности, стали чувствовать каждый дождик. Общую картину можно дополнить другими штрихами:  промежуточный маленький городской котел был на месте Дворца спорта, первый котлован, кстати, был на месте фонтана, после дождей он заполнялся водой, топило и стадион, что привело к правильным решениям - дорога спроектированна с учетом обхода ливневых вод, дабы уменьшить реки дождевых вод на участке от ЗАГСА до стадиона существовало несколько дренажных веток к реке, вода же с Театральной площади шла за Дворец спорта где её принимала ливневка, а когда она не справлялась -  уходила по неосвоенным участкам, в том числе по месту сегодняшней школы №6.

Ливневка проложена силами БКМЗ, раньше стояла у завода на балансе, никогда не решала проблему полностью, собрана из того что было:  местами бетонных,  местами металлических труб, некоторые трубы закладывались уже деформированные (сейчас перед шк№6 лежит фрагмент бетонной трубы именно  от той стройки). Выходное сечение меньше суммы приводящих веток. Ливневка состоит из двух веток. Первый котел возле д.303, основная нагрузка на него приходится со стороны заводского рынка, шк.№3, стоматологической поликлиники, афганского рынка, "Магнита". Второй котел по ул. Вишневой, принимает воду от ЗАГСА, шк.№2 и театральной площади. Уровень котла возле дома 303 по ул. Российской выше второго котла по ул. Вишневой, и когда "дело плохо", по закону сообщающихся сосудов ситуация на Вишневой усугубляется – вода идет наоборот из ливнеприемников. Благоустроенная дорога по Вишневой потеряла стенки котла, котлом стали дворы! Жители страдающих районов много лет обивали пороги, писали в газеты, в конце концов вынуждены были просить у Губернатора выхода проблемы к реке, или хоть какой-нибудь действенной меры. Комиссия от Минтранса решила, что будет целесообразнее проложить по ул. Мичурина новую ливневую канализацию. Но пока власти города и района ничего не решили.

-Не ищите причину для отказа, ищите способ решения – так сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в  своем послании к руководителям территорий.

Хочется надеяться, что эта городские и районные власти найдут решение этой проблемы и жители улиц Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева перестанут вычерпывать воду из подвалов и домов.
С. СМИрнофф

Мы приводим открытое письмо жителей этих улиц к администрации Белокалитвинского района и города Белая Калитва.
Проблема ливневых подтоплений в самой низшей точке города по улицам: Вишневая, Мичурина, Котовского, Российской, Тимирязева - находится на контроле у губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Был получен ответ из Министерства транспорта РО в сентябре 2011г. Там, в частности, говорилось: "…в рамках капитального ремонта автодороги по ул. Вишневой до 15 сентября 2011 года будут установлены лотки-ливнеприемники на всю ширину покрытия, на остальных колодцах будут установлены решетчатые крышки люков… Белокалитвинское городское поселение до 10 октября 2011 года установит дополнительный лоток-ливнеприемник  на всю ширину покрытия дороги на пересечении ул. Мичурина и Российской для стока воды в середине системы ливневой канализации. Выполнение данных мероприятий снимет проблему затопления дворов жителей улицы Вишневой…".

Но добавленные ливнеприемники проблему не решили. После сдачи дороги в эксплуатацию топит по-прежнему. Еще свежа в памяти Крымская трагедия: горожане от дождя, в бурлящих потоках, гибли даже на возвышенностях. Ландшафт нашего города холмист. Ливневая канализация обслуживает центр города, всю площадь от школы №3 до школы №2. Ливневые потоки свободно перескакивают ливнеприемники и создают буквально экологические угрозы. Старожилы помнят, что раньше по ул. Российской были дренажные сбросы в реку. Одна из эффективных канав проходила между стадионом и роддомом.

В связи с этим у нас, жителей этих улиц вопросы главе района О.А. Мельниковой и главе города О.Э. Каюдину:
1. На какой стадии находится поручение губернатора области?
2. Принята ли ливневая канализация  на баланс города?
3. Законно ли планировать и сдавать в эксплуатацию дорогу в дне городского котла, безальтернативно полагаясь на несуществующую по документам ветхую ливневку, закладывая в смету контруклон к реке?

Проблема касается многих жителей нашего города, поэтому просим ответить администрацию района и города через газету.

В.Е. Очеретенко, житель ул. Вишневой и еще 141 житель улиц: Вишневая, Мичурина, Котовского, Российской, Тимирязева.

Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева

Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева Дождевая вода продолжает затапливать дома и подвалы домов по улицам Вишневой, Российской, Мичурина, Котовского, Тимирязева

17 фев 2013, 19:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.