Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Право на налоговый вычет участникам Программы государственного софинансирования пенсии


Право на налоговый вычет участникам Программы государственного софинансирования пенсии

Право на налоговый вычет участникам Программы государственного софинансирования пенсии191 тысяча жителей Ростовской области, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, могут получить налоговый вычет в размере 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов.

Жители Ростовской области, перечислившие в 2012 году от 2 до 12 тысяч рублей в рамках программы софинансирования пенсии, могут вернуть в 2013 году от 260 до 1560 рублей в зависимости от суммы добровольных страховых взносов. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. Необходимо обратить внимание, что если социальные налоговые вычеты использованы в текущем году не полностью, то их остаток на следующий календарный год не переносится.

Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии уплачивал работодатель за счет собственных средств, налоговый вычет гражданину не предоставляется (абз.1 пп.5 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ). Также при применении вычета не участвуют суммы, которые направляются государством на накопительную часть трудовой пенсии в виде софинансирования.

Для получения вычета гражданин должен подать в налоговый орган декларацию (форма 3-НДФЛ). Заявление на вычет представлять не надо. Вместе с декларацией в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:
- платежные документы, подтверждающие уплату через банк (ст.6 Федерального закона №56-ФЗ);
- справка работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае, если эти суммы были удержаны из заработной платы застрахованного лица).

В 2012 году жители Ростовской области по Программе государственного софинансирования пенсии перечислили 142,92 млн. рублей дополнительных страховых взносов. Всего же за время действия Программы с 2009 года ростовчане перечислили 487, 7 млн. рублей дополнительных страховых взносов.
Напоминаем, что в рамках Программы государственного софинансирования гражданам предлагается добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, получая при этом на каждую тысячу рублей взноса тысячу рублей от государства.  Для тех граждан, которые еще не вступили в программу государственного софинансирования пенсий, ОПФР по Ростовской области сообщает, что такая возможность им предоставляется до 1 октября 2013 года.

Источник:
12 фев 2013, 10:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.