Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Санитарно – эпидемиологическая обстановка и состояние надзора за условиями воспитания и обучения в Белокалитвинском районе


Санитарно – эпидемиологическая обстановка и состояние надзора за условиями воспитания и обучения в Белокалитвинском районе

Санитарно – эпидемиологическая обстановка и состояние надзора за условиями воспитания и обучения в Белокалитвинском районеВ 2012 году по Белокалитвинскому району было проведено  77 обследований детских и подростковых учреждений.

Рассмотрено и согласовано 46 расписаний  занятий общеобразовательных учреждений. Проведена проверка и выдано 2 санитарно–эпидемиоло-гических заключения для стационарных лагерей и 18 разрешений о готовности оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждениях к летней оздоровительной кампании 2012 года.

В ходе проведения надзорных мероприятий составлено 70 протоколов об административном правонарушении, в т.ч. на юридическое лицо 2, на сумму 100500 рублей.

Основные нарушения: занижение калорийности готовых блюд, неправильное ведение документации по организации питания, нарушения сроков прохождения медицинских осмотров персоналом, источники искусственного освещения не обеспечивают достаточное освещение основных помещений образовательных учреждений, уровни электромагнитного излучения в кабинетах информатики не соответствуют санитарным требованиям, не соответствие мебели росто-возрастным параметрам.

Несмотря  на стабилизацию процента охвата горячим питанием школьников - 86,0%,  сумма дотаций на питание детей 15 руб. по району и 15 руб. по городу не достаточна для полноценного питания детей.

Актуальной проблемой продолжает оставаться низкая материально-техническая база школьных пищеблоков, только в  7- школах пищеблоки работающие на сырье соответствуют требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (СОШ №№12,14,4, 8, 17, Ильинская, Богураевская).

Школы города и района построены в основном по старым проектам и в плане объемно-планировочных решений по набору помещений рассчитаны для работы на полуфабрикатах.

Неудовлетворительно решаются проблемы обеспечения питания детей в дошкольных учреждениях территории, ибо выделяемая администрацией дотация 86 рублей на 1 ребенка в день недостаточна для выполнения натуральных норм питания детей.

За 2012 год нормы питания по дошкольным учреждениям выполнены в целом:
- мясо – 92%
- колбасные изделия – 98,3%
- птица – 110%
- яйцо – 97,5%
- рыба - 90,8%
- молоко – 86%
- творог – 93,5%                     
- фрукты – 67,7%
- овощи – 71%                     
- крупы – 90,2%
- макаронные изделия – 100%
- соки – 63,9%
- картофель – 100,9%                       
- кондитерские изделия – 68,8%

Выполнение норм питания по интернатным учреждениям, социально реабилитационному центру улучшилось, складывается следующим образом:
В крайне неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом со-стоянии находится МДОУ ДС № 58 "Росинка" х. Богатов. Детский сад экс-плуатируется с грубыми нарушениями санитарных требований и дальнейшая эксплуатация может повлечь за собой не только угрозу возникновения среди детей острых кишечных и инфекционных заболеваний, а также представляет собой угрозу жизни и здоровья детей. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах в декабря 2012 года материалы поданы в суд на приостановление образовательной деятельности детского сада. Но вместе с тем отделом образования и администрацией района на протяжении ряда лет не решается вопрос с привидением детского сада в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
         
Ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора  Москаленко Д.А.

Источник:
10 фев 2013, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.