Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обвинил казаков в показном православии


Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обвинил казаков в показном православии

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обвинил казаков в показном православииБольшинство казаков России формально относится к православию, не знает молитв и не участвует в таинствах. Эти данные привел в своем докладе в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

"Если к православным среди казаков относят себя почти все опрошенные, хотя встречающиеся некрещеные казаки – это, конечно же, нонсенс, то процент крещеных детей – лишь 70%, а венчанных браков – только 40%", – привел данные мониторинга митрополит Кирилл.

Менее половины (49,5% опрошенных) казаков семи войсковых обществ бывают в храмах хотя бы раз в месяц, посты соблюдают 26,5% опрошенных. Не лучше и ситуация с мотилвами: только 57,3% респондентов сообщили, что знают наизусть  "Отче наш", а "Символ веры" смогут произнести без подсказок только 14%.

"Незнание основ Православия, отсутствие стремления к этому играет на руку тем, кто стремится дестабилизировать обстановку в казачьей среде", – констатировал иерарх РПЦ. В качестве примеров он привел информацию СМИ о создании некой казачьей автокефальной поместной "церкви" и съездах казаков-родноверов, то есть язычников. В таких условиях, подчеркнул митрополит Кирилл, вопрос духовного просвещения казачества приобретает колоссальное значение. Причиной же сложившейся ситуации оратор назвал годы лихолетья и атеизма.

"Из сознания казаков вытравливалось само стремление к вере, а идеологическая машина большевизма формировала образ казачества, отличавшийся неким серьезным внешним антуражем, но с непонятной, размытой внутренней духовной основой, замешанной на патриотизме и национальной идее. Добавьте к этому смену поколений, произошедшую за это время, и вы получите такой срез духовного состояния казачьей общности, который мы наблюдаем в российском обществе в целом", – отметил митрополит Ставропольский и Невинномысский сообщает 161.ru.

Источник:
29 янв 2013, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.