Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Движение СтопХам добралось и до Ростова


Движение СтопХам добралось и до Ростова

Движение СтопХам добралось и до РостоваДвижение "СтопХам", развернувшее в девяти российских городах борьбу с неправильно, а порой и просто вызывающе нагло припаркованными автомобилями, добралось и до Ростова: на минувших выходных активисты провели первую акцию в центре города - на пр. Буденновском.

До этого они, впрочем, уже пытались привлечь к себе внимание в Южной столице разбрасыванием самодельных листков со стопхамовскими слоганами, но вряд ли то можно было назвать полноценным рейдом, ведь вся фишка-то и заключается в этих наклейках, которые очень сложно содрать, если их прилепили к лобовому стеклу. Ездить с этим кругляшом в виде дорожного знака диаметром санитметров в тридцать, на котором красуется надпись "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу", - удовольствие малоприятное (да и неудобно: полстекла закрывает), а отдирать его - мучение еще то.

 

А поскольку многие "выходы в свет" этого сообщества в Москве, Питере уже стали хитами благодаря роликам-отчетам в YouTube, благоразумные водители, авто которых стопхамовцы застали припаркованными в неположенных местах, предпочитают в основном не спорить, покидая побыстрее место. Иначе можно нарваться на действительно крупные неприятности (см. "А вот был случай").

Почин ростовских стопхамовцев, между тем, вышел достаточно спокойным - без мордобоя и даже явных конфликтов.
- Вы ж машину на пешеходный переход поставили, - выходит, к примеру, навстречу молодому человеку, только что припарковавшему свой белый "Мерс" на тротуаре напротив "Астор-Плазы" (прямо к стенке цирка), один из активистов. - Вот, рядом парковка есть - всего пятьдесят рублей.
Тот, видя направленные на него камеры и фотоаппараты, что-то пробурчав, уходит к машине и через полминуты отъезжает прочь.

Другой, остановивший свою "двенадцатую" под знаками "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор" - причем во втором ряду, потому что первый уже прочно заняли десятки машин, предпочитает просто, без всяких объяснений уехать подальше. Аналогично ведут себя и другие водители.

- Идея создать здесь такой "филиал" появилась у меня еще в прошлом году, когдя я посмотрел ролики москвичей, - рассказал "КП" Валерий Ревякин. - Потом создал странички в соцсетях, бросил клич - и, на удивление, народ очень шустро начал присоединяться. Зачем нам это нужно? А ради справедливости. У меня вот тоже есть машина, и я работаю на ул. Шаумяна - там постоянно все битком забито, так вот: выезжаю пораньше, ищу место. Если нет там, где мне нужно, - проезжаю дальше в поисках.

Валерий честно предупреждает своих сторонников: "Берите личные камеры, на свой страх и риск, ограничений по возрасту пока нет, но думайте сами, что ответственность за вас нести никто не будет!"

К слову, хоть эта акция и завершилась без инцидентов, в будущем "Ревякин и компания" намерены по примеру московских коллег обзавестись "группой прикрытия", то есть крепкими ребятами, которые будут, если что, защищать стопхамовцев от излишне нервных автолюбителей, недовольных их действиями. А рейды свои они намерены проводить часто - как минимум, по словам Валерия, раз (а то и два!) в неделю.

 

И география будет расширяться, благо добряков, готовых подсказать, где паркуются особо наглые автолюбители, немало, и свои предложения они активно публикуют на форуме. В будущем, вероятно, стопхамовцев можно будет увидеть и на Ворошиловском (РИНХ, ЦГБ), и на Ленина (РИИЖТ), и на выезде с Ларина на Нагибина сообщает rostov.kp.ru.

21 янв 2013, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.