Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Из дневника директора: все начинается с семьи


Из дневника директора: все начинается с семьи

Из дневника директора: все начинается с семьиК поэтическим словам "Всё начинается с любви" я бы добавила: "Всё начинается с семьи" Конечно, бывают исключения: в хорошей семье растёт негодяй, в неблагополучной семье – добрый и порядочный человечек. Но всё-таки… Чаще подтверждается поговорка о яблоне и яблоках. Так ли запущены некоторые наши воспитанники? Можно ли ещё изменить, поправить – об этом думаю, когда наблюдаю за учащимися. Понимаю, что многие проблемы в воспитании ребят возникают из-за неустроенности родителей, их безграмотности, душевной лени. Как разбудить мам и пап, достучаться до их сердец?

Общеучилищное собрание огорчило. Могу еще как-то понять родителей старшекурсников, но вот нежелание познакомиться понять трудно. Позднее многие подростки на вопрос родителей просто дружно отвечали, что родители и в школу на собрание не приходили. В какой момент разошлись единомышленники: родители и педагоги? А были ли мы вместе? За большую жизнь в образовании немало встречала родителей, которые избегали сотрудничества с преподавателями.

Мы идем в семью сами, когда родители не приходят в училище по приглашению. Удовольствия эти походы никому не приносят. Преподавателей не ждут, а потому порой встречают недоброжелательно. Зачастую не приглашают пройти в дом, беседуют на пороге. Я уже не говорю о приглашении выпить чашку чая. Почему бы не позвонить мастеру или воспитателю с вопросом о делах ребенка? Очень немногие это делают. На мое требование поддерживать связь с родителями, хотя бы по телефону, часто слышу: "Посмотрите на мой телефон, сколько я за день вызваниваю!".

Есть у нас две Юли, которые живут совсем не рядом с училищем. Навещаем их. Родители отвечают, что дочкам верят. Убеждаем их звонить, проверять явку на занятия. Третий год добиваемся. Объяснения родителей о причине слабого контроля всегда звучат простодушно: "Некогда, дел много!". Есть ли дело важнее, чем воспитание сына или дочери, стремление жить жизнью своих детей! Посудачить с соседкой, посмотреть сериал, посидеть за столом с кумовьями - на это время находят. Но грянет гром, и растерянно разводят руками, что не замечали, как сгущались тучи. Многие папы и мамы болезненно реагируют на замечания в адрес их детей. А мы видим явные изменения в характере подростков, догадываемся, что с ним что-то происходит. Об отношениях в семьях мы часто судим по поступкам ребят. Миша степенен, исполнителен, трудолюбив, надежен - такой пример подает отец. Женя пытлив, старателен, как его отец. Игорь обидчив, замкнут, держится особняком от ребят - он не знает отца, обижен на всю жизнь. В этом учебном году почему-то много юношей, которых воспитывают отцы. Причины разные: мама завела новую семью, оставила сыновей бывшему мужу, мама спилась, мама не любит сына, поручила его заботам бабушке. Таких историй,  к сожалению, много. Что чувствуют дети, не получая заботы мамы, можно только догадываться. Плохо и тем, у кого нет отца. Не лучше жить и в пьющих семьях.

Тревогу вызывает снижение интеллекта семьи. Как проводят досуг, какие песни поют, какие книги читают - это все нам интересно. Но во многих ли семьях продумывают, как организовать праздник? Не ошибусь, если  скажу, что составляется меню, подсчитывается количество бутылок, поэтому стоит ли удивляться, что подростки праздники сводят к застольям. Есть подростки, которые не владеют трудовыми навыками. Не могут себя обслуживать – иллюстрации к этому имеются в общежитии. Аня по 2 дня замачивает грязное белье,  в шкафу одежда на полках с продуктами. Можно понять Володю. Первую в своей жизни яичницу жарил на кухне общежития. Вылил половину бутылки растительного масла и сразу разбил туда пару яиц. Володя пришел из детского дома, где на кухню ребят не пускали.

Часто думаю о судьбах девочек. Надя родилась в семье пьющих людей и ее отдали в интернат. Колючая, неласковая девочка не может простить родителей. Ее первая любовь потерпела крах: мама не научила Надю разбираться в чувствах, в людях, не была рядом, когда Надя страдала. Шансов, что в будущем жизнь будет счастливой, немного. Лина - приемная дочь у мамы. Нежная, заботливая, хорошая женщина страдает, оттого, что дочь ее не понимает. Девушка знает, что она неродная и часто срывается. Но мы наблюдаем, как мама трудится, воспитывая дочь, как наводит мосты понимания и верит, что Лина оценит наконец мамино мужество и вот у них будет все хорошо.

Мы часто с сотрудниками беседуем на тему "Родители и дети". Равнодушных у нас нет. Мастер ищет работу маме учащегося, горячо доказывает родителям, что практику должны проходить именно на этом предприятии, где подростка научат. А родители бубнят, что сынок будет деньги зарабатывать, а это важнее всего. Когда кто-нибудь из педагогов говорит, что сил уже добиться понимания от родителей, я успокаиваю: "Мы с детьми работаем 3 года, а вот родителям они достались на всю жизнь. Не волнуйтесь!". Но сама также болезненно принимаю эти истории. Почему-то сейчас вспомнилось училище первого сентября. Мамы видели, что их дети пошли не на праздник в темных футболках? Папы спросили, почему на встречу первого учебного года идут без цветов? Спросила в группе, часто ли в семьях дарят цветы. "Очень понравился" честный ответ: "А чего их дарить? Мать сама в огороде, сколько надо наломает".

Все начинается с семьи. Несколько дней назад произошла ссора в семье Саши. Отец выгнал подростка из дома. Мачеха заступалась, но Саша не желает ничего слышать о возвращении домой. Впереди новогодние праздники и каникулы. Некуда идти Вове, не хочет ехать в дом к тёте второкурсница Маша, с семьёй родственников поссорилась Даша, ждёт приглашения от ребят отпраздновать новый год в семейном кругу Алёша.

Так хочется пожелать всем ребятам обрести в Новом году умных и любящих людей.

P.S. Опрос учащихся по проблеме доверия родителям показал, что только 84% подростков родителям доверяют. Есть о чём задуматься. И ещё цифры: в группе из 25 учащихся 8 человек воспитываются в полных семьях, 10 человек живут с мамами. Пятеро – с отцами, у двоих родителей нет. Грустная статистика!

Директор училища

Источник:
24 дек 2012, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.