Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Сотрудники 39-ой пожарной части Константин Назаров и Алексей Гугуев получили нагрудные знаки «Участник ликвидации последствий ЧС»


Сотрудники 39-ой пожарной части Константин Назаров и Алексей Гугуев получили нагрудные знаки «Участник ликвидации последствий ЧС»

Константин Назаров и Алексей ГугуевКонстантин Назаров и Алексей ГугуевРазрушительное наводнение в Крымске в ночь на 7 июля затопило более 7, 2 тысячи жилых домов. Полностью утратили свое имущество 29 тыс. человек, частично – более – 5,5 тыс. В результате стихийного бедствия погиб как минимум 171 человек.

Людям, попавшим в беду, помогала вся страна: МЧС, армия, многочисленные волонтеры приезжали в Крымск разгребать завалы, везли одежду и продукты.

Не остались в стороне и белокалитвинцы. Сотрудники 7-ой ОГПС и 39-ой пожарной части Федеральной Противопожарной службы  ездили в командировки, где с утра до ночи очищали разрушенные улицы от остатков домов, искали тех, кого можно было спасти. Две  смены по 10 дней каждая, 20 сотрудников МЧС героически трудились там.

Сотрудники 39-ой пожарной части, Константин Александрович Назаров и Алексей Петрович Гугуев за эту командировку получили нагрудные знаки "Участник ликвидации последствий ЧС".

Чем же отличились эти ребята? На этот вопрос Константин и Алексей ответили одинаково: – Ничем особенным не отличились, работали как все, помогали, чем могли, понимали, что нужно как можно скорее вернуть в город нормальную жизнь.

О том, что видели, говорят неохотно. Лагерь МЧС стоял на возвышенности, а когда с утра спускались на расчистку завалов, дышать было нечем. Несмотря на то, что прошло больше недели, из-под обломков продолжали извлекать трупы. Не только человеческие - множество собак, кошек и прочей живности. Огромные тучи мух и комаров, страшная жара очень осложняли работу. Сначала не было техники, все приходилось разгребать руками. Но и потом, когда "КАМАЗ"ы и другая техника смогли проезжать по улицам, легче не стало. Все вручную.

Запомнился 2-х этажный дом с разрушенной крышей, где вода стояла на обоих этажах и не выливалась, пока не добрались до дверей и окон.  Стальной гараж, разорванный изнутри скопившейся водой, скрученные как бумага, стальные опоры моста и особенно рекламный щит на трех металлических швеллерах, которые были согнуты пополам – такой чудовищной была сила воды.

Волонтеры тоже трудились со спасателями, но некоторым это быстро надоело – они ходили по улицам, фотографировали и раздавали листовки с полезной информацией. Местные жители неоднозначно реагировали на спасателей, кто-то благодарил, другие упрекали в том, что не помогли в день катастрофы. За время командировки приезжал В.В. Путин, но пожарные его не видели, очень много было работы. Слышали, что к нему не смогли пробиться с просьбами простые люди – власти отобрали десяток-другой "благонадежных", которые задавали "правильные" вопросы.

Сейчас решается, кто ответит за эту трагедию, но сегодня разговор не об этом. В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя, хочу сказать – есть у нас надежные ребята, на которых можно положиться. Такие, как Константин  Назаров и Алексей Гугуев, как все те, кто ездил в Крымск на помощь, все те, кто в любую минуту готов придти на помощь!

С. СМИрнофф
Константин Назаров и Алексей ГугуевКонстантин Назаров и Алексей Гугуев

Источник:
18 дек 2012, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.