Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Как взаимодействуют между собой образовательные учреждения и потенциальные работодатели


Как взаимодействуют между собой образовательные учреждения и потенциальные работодатели

Как взаимодействуют между собой образовательные учреждения и потенциальные работодателиВ целях мониторинга реализации  областного закона от 29.09.2009 № 290-ЗС "О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов", по поручению заместителя главы Администрации Белокалитвинского района по социальным вопросам Е.Н. Керенцевой, ГКУ РО "Центр занятости населения города Белая Калитва" собрал и  подготовил информацию о реализующихся в образовательных учреждениях г. Белая Калитва и района направлениях работы по взаимодействию с работодателями за 2012 год.

Следующие образовательные учреждения предоставили информацию о реализующихся направлениях работы по взаимодействию с работодателями: ГБОУ НПО РО ПУ №68, ГБОУ НПО РО ПУ №66, ГБОУ СПО РО "БПТ", ГОУ НПО РО ПЛ №103.

В каждом учебном заведении разработан долгосрочный план мероприятий по реализации закона от 29.09.2009 № 290-ЗС, отчет, о выполнении  которого, предоставляется в министерство общего и профессионального образования Ростовской области по полугодиям.

Все образовательные учреждения создали банк данных о предприятиях – социальных партнерах, включающий оперативную информацию о местонахождении, сотрудниках, ассортименте выпускаемой продукции, применяемом оборудовании.

Долгосрочные договора о социальном партнерстве заключены в ГБОУ НПО РО ПУ №68: 31 договор, в ГБОУ НПО РО ПУ №66: 4 договора, в ГБОУ СПО РО "БПТ": 12 договоров. Профессиональный лицей №103 не предоставил информацию о заключенных договорах социального партнерства.

В образовательных учреждениях заключены договоры на прохождение производственной практики, в том числе на прохождение оплачиваемой производственной практики.

ГБОУ НПО РО ПУ №68 заключил 109 договоров на производственную практику обучающихся, из которых 7 (6,4%) – на оплачиваемую практику. Активно сотрудничают с училищем №68 в сфере предоставления практики следующие организации: ОАО "Шолоховский хлебокомбинат", ОАО "ЦОФ Шолоховская", ОАО "Монолит", ООО "Углегорск-цемент", кафе "Мираж", кафе "Визит", кафе "Пир".

ГБОУ НПО РО ПУ №66 заключило 44 договора на производственную практику без оплаты со следующими организациями: ООО "Пир, ООО "Стройком", ООО "Велес", ОАО "Надежда", ООО "Кристалл" и другие.

Белокалитвинский политехнический техникум заключил 17 договоров на прохождение практики, в том числе в 2012 году заключены новые договоры социального партнерства с предоставлением мест для прохождения практик со следующими организациями: МАУ Белокалитвинского района "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг", ИФНС №22 по России в г. Белая Калитва, ФГБОУ ВПО "ДГТУ", ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская", Белокалитвинский районный отдел судебных приставов УФССП России по Ростовской области".

Профессиональный лицей №103 заключил 85 договоров на производственную практику. Количество человек направленных на прохождение практики равно 255, из них 14 (5,4%) направлены на оплачиваемую практику. Главными субъектами социального партнерства Профессионального лицея №103 являются: ЗАО "Алкоа Металлург Рус", ООО "СБЛ-Регион", ООО "Эстек Норд", филиал ОАО "Донэнерго" КМЭС, ООО "Аэроалюминий", ЗАО "Феррум", МУ социального обслуживания г. Белая Калитва "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

Исходя из вышеперечисленных форм договорного сотрудничества становится очевидным, что работодатели не проявляют интереса на заключение договоров на оплачиваемую практику. Лишь два учебных заведения заключили такие договоры: ГБОУ НПО РО ПУ №68, ГОУ НПО РО ПЛ №103, процент проходящих практику по которым, от общей численности направленных на практику, крайне низок, 6,4% и 5,4% соответственно. Это указывает на необходимость создания стимулирующих мер, направленных на повышение заинтересованности работодателя в оплате работы практикующих студентов.

Ежегодно Белокалитвинский политехнический техникум и профессиональное училище №68 заключают договоры на целевую подготовку специалистов по заявкам работодателей.

В настоящее время в Белокалитвинском политехническом техникуме по целевой контрактной подготовке обучается 88 человек. Договоры на целевую подготовку специалистов заключены со следующими организациями: Ростовский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ", ОВД по Белокалитвинскому району РО, ООО "Дебют+", СТО "ГАЗ", ООО "Хлеб", НОУ НПО Белокалитвинский УСТК РОСТО (ДОСААФ), ОАО "Тацинский элеватор", ООО "Автобаза №2", ООО "Жирновский Щебеночный завод", ЗАО "Алкоа Металлург Рус", ОАО "Дружба", ООО "ГлавСтрой".

Профессиональное училище №68 заключило 13 договоров на целевую подготовку со следующими предприятиями: ОАО "Шолоховский хлебокомбинат", ОАО "ЦОФ Шолоховская", кафе "Пир", кафе "Визит", "Казачка". За 2012 год по заявкам работодателей обучено 13 человек, 3 трудоустроено.

Отсутствие заключенных договоров на целевую подготовку специалистов в профессиональном училище №66, а также в профессиональном лицее № 103 говорит о низкой активности деятельности данных образовательных учреждений в сфере нахождения субъектов образовательного заказа, а также в сфере рекламы образовательных услуг. Учитывая данные обстоятельства, необходимым видится создание мер по активизации деятельности данных образовательных учреждений в области формирования политики инициативного сотрудничества с работодателем, с целью самостоятельного поиска социальных партнеров для подготовки по целевым направлениям.

Все четыре образовательных учреждения, совместно с работодателями ведут работу по разработке учебно-программной документации, корректировке учебных планов.

Учебные планы по всем специальностям, реализуемым в Белокалитвинском политехническом техникуме прошли согласование с ведущими работодателями города: ЗАО "Алкоа Металлург Рус", МАУ Белокалитвинского района "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг", ОАО "Птицефабрика Белокалитвинская" и другие.

Руководители ОАО "ЦОФ Шолоховская" предлагают ввести в профессиональном училище №68 подготовку по профессиям "Обогатители полезных ископаемых" и "Электрослесарь".

С участием представителей работодателей в каждом учебном заведении проводятся теоретические и практические занятия, конкурсы профессионального мастерства, руководство курсовым и дипломным проектированием, в также промежуточная и государственная (итоговая) аттестация.

Представители преподавательского состава регулярно проходят стажировку на предприятиях Ростовской области.

Преимущественное большинство, сотрудничающих с образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования, работодателей, отказываются от участия в привлечении финансовых средств на совершенствование материально-технической базы. В рамках данного направления сотрудничества, помощь оказывается только профессиональному училищу № 68 в следующем виде: ООО "ЦОФ Шолоховская" обеспечивает обучающихся, во время прохождения практики, питанием, спецодеждой, оплачивает проезд; ОАО "Шолоховский хлебокомбинат" помогает сырьем для проведения уроков производственного обучения; кафе "Визит", кафе "Мираж" оплачивают проезд учащимся.

По информации ГКУ РО "Центр занятости населения", С. СМИрнофф

12 дек 2012, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.