Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В редакции газеты «Перекресток» прошло заседание «круглого стола» на тему сельского хозяйства


В редакции газеты «Перекресток» прошло заседание «круглого стола» на тему сельского хозяйства

В редакции газеты «Перекресток» прошло заседание  «круглого стола» на тему сельского хозяйстваНа "круглом столе", который касался жизни и развития Белой Калитвы, органично "родилась" тема следующего заседания - перспективы развития сельхозпроизводства в Белокалитвинском районе или что нужно, чтобы обустроить село?

И вот этот "круглый стол" состоялся. Обсуждение прошло бурно, но продуктивно. Открывала заседание С.А. Алипова, главный редактор "Перекрестка", которая представила приглашенных: А.А. Валуйский, руководитель отделения  ЛДПР, О.Э. Каюдин, секретарь местного отделения партии "Единая Россия", С.Ф. Сафронов, лидер местного отделения партии "Справедливая Россия", А.И. Пономарев, второй секретарь первичной организации КПРФ, И.И. Мостовая, представитель движения "Женщины Дона", А.А. Колпаков, заместитель главы администрации Белокалитвинского района по сельскому хозяйству, П.М. Щербаков и А.А. Касьянов, депутаты районного собрания депутатов Н.Г.Курилкин, ветеран труда, много лет возглавлявший управление сельского хозяйства.

Встреча началась с просмотра документального фильма "Белорусское село", где показывались вполне благополучные хозяйства Белоруссии, которые развиваются благодаря государственной поддержке. Стоится жилье, дома культуры, современные больницы, хороший уровень оплаты труда – все это направлено на то, чтобы молодежь не уезжала в города искать счастья, а оставалась работать на земле. Весь этот комплекс мер позволяет развивать как крупные, так и небольшие фермерские хозяйства, которые выдают хлеб, молоко, мясо и кормят не только Белоруссию, но и отправляют на экспорт.

Затем слово взял А.И. Пономарев. Он перечислил проблемы российского сельского хозяйства, но участникам встречи они и так были известны. - Нужно вернуть государственную поддержку селу, уделять большее внимание защите отечественного производителя, - сказал представитель КПРФ. Предложения хорошие, но слишком глобальные, ведь на встрече речь шла о нашем районе.

- Построить социализм в отдельно взятой стране нельзя, - этой цитатой начал свое выступление О.Э. Каюдин.- Белокалитвинский район не может существовать отдельно от всей страны, у нас общий рынок. В чем разница между СССР и Россией? Большую часть социальной нагрузки несли предприятия при этом платя налоги. Сегодня бизнес только платит налоги.  В фильме показано, что школы, садики, дома культуры, жилье строится за счет хозяйства, как и было в Советском Союзе. У нас объектами социальной сферы занимается только государство. И получается, как мы платим налоги, так и ремонтируются дороги, библиотеки и все остальное. Такие же идеальные хозяйства есть и в России, но инвесторы – нефтяные и газовые компании. Кто из частников у нас вкладывается в сельское хозяйство? Почти никто. На селе уже не закрывают медицинские учреждения, детские сады и малокомплектные школы, врачам дают миллион, но никто не стремится ехать в село.

- Налоги в советское время и сейчас – совершено не сравнимые величины, - сказал П.М. Щербаков – В советское время все хозяйства были должны государству огромные суммы, эти долги просто списывались. Сейчас создано огромное количество посреднических структур, которые снимают "пенки" с сельского хозяйства. Крестьянин произвел мясо, хлеб, молоко – он не должен искать того, кто у него все это купит. Это видно по ситуации с детским питанием в школах и детских садах. В нашем районе осталось одно хозяйство, которое производит молоко – хорошее, свежее. Но отдел образования почему-то покупает "на стороне", по дорогой цене молоко. Которое уже хранится около месяца. Диспаритет цен, которое устроило государство для сельского хозяйства не оставляет ему шансов выжить. Солярка и удобрения стоят дороже в разы самой лучшей элитной пшеницы, а в советские времена было наоборот. Несмотря ни на что, частник сам заботится о местах, где он живет. Я за свой счет сделал участок дороги в хуторе Богураев. А кто-нибудь из чиновников, у которых стабильный хороший доход,  сделал конкретное, полезное дело? Нет. Я сам создал свое сельхозпредприятие, построил все с нуля. Но не то что своим детям – заклятым врагам я не пожелаю пойти работать в сельское хозяйство!

- В первую очередь руководителям и чиновникам надо заботиться о конкретных людях, которые живут на селе, оказывать помощь – сказал А.А. Валуйский –  А этого нет, это видно на примере одинокой женщины с ребенком из х. Богураев, которой не помогли ни сельская, ни районная администрация.

- Я хочу высказать несколько конкретных предложений – продолжил тему "круглого стола" Н.Г. Курилкин. – Я предлагаю создать общественный совет из опытных, высококвалифицированных специалистов села, жителей района – честных и порядочных, независимо от партийной принадлежности. Такой совет поможет создать настоящие программы развития, которые будут работать. Надо собрать людей, которые знают проблемы сельского хозяйства изнутри, хотя бы выше или ниже ушей рога у коровы.

Молодежи в селе почти не осталось, а пенсионеры выживают за счет подсобного хозяйства. Надо возродить торговые организации, которые закупали у населения сельхозпродукцию по нормальным ценам. А сейчас что? Вырастила бабушка свинью, приехал к ней из города торговец мясом, бабку обдурил-обвесил. А мясо сам втридорога продал. Нужно создать местные мини-предприятия по переработке молока, мяса, овощей, медовой продукции, трав и т.д. – вот еще и рабочие места.

Что творится в нашем лесу? Все заросло, сушняка полно. Нужно расчищать лес, а сушняк пускать на топливные брикеты. Сейчас появилась масса новых технологий: капельное орошение, солнечные сушилки для овощей и многое другое. Надо знакомить сельчан с этими новинками.

И еще. В свое время хозяйство Гладышева начало разводить скот калмыцкой породы. Сейчас у него больше тысячи голов. Очень неприхотливая порода, никаких проблем с кормами. А недавно слышал в новостях – волгоградцы летали в Австралию, закупали там коров этой породы. Как же так? Про нас никто не знает. Надо продолжать разведение этой породы у нас. А вообще, такое впечатление, что село сегодня просто выживает, выживает вопреки всему!

- Готовясь к этой встрече, я думал о том, что можно и нужно сделать конкретно в Белокалитвинском районе, какие проблемы села нужно решать в первую очередь, - вступил в обсуждение С.Ф. Сафронов. - Дороги в ужасном состоянии, слабое напряжение в электросетях, проведение газа в хуторах далеко не всем по карману. С хутором Дороговский, который находится всего в 2 км. от города, нет нормального транспортного сообщения: ни автобуса, ни маршрутки, дорога ужаснейшая.

- Хочу ответить, что проектно-сметная документация уже готов, в следующем год на ремонт этой дороги заложено 17 млн. рублей, - проинформировал О.Э. Каюдин.

- Существует проблема малых хуторов, где осталось всего пять-семь дворов, – продолжил представитель "справедливой России". -  Люди отрезаны от большого мира. Эти хутора надо заселять, хотя бы за счет беженцев, помогать развивать личное подсобное хозяйство. Одновременно надо возрождать систему райпотребсоюзов, чтобы они скупали излишки сельхозпродукции у населения. Вызывает тревогу общая неустроенность хуторов. Все зарастает травой, рушится, памятники на селе неухожены.

- Дать достойную цену на производимую нами продукцию – высказался  А.А. Касьянов. – И положение сразу выправится. Застой цен на сельхозпродукцию продолжается с 2000-го года. Мы сдавали молоко по 9 рублей, сейчас по 11 – это не окупает затраты на производство, такая работа себе в убыток. Насчет социальной сферы. Как раньше сельчане шли за помощью к председателю колхоза, так и сейчас сельчане идут за помощью к нам, сельхозпроизводителям. Привезти уголь, починить крышу – мы помогаем во всем.

Все хозяйства закредитованы так, что выше некуда. Если бы государство пролонгировало кредиты, не надо списывать совсем, то мы бы начали подыматься с колен. А такими темпами скоро останемся без штанов. Так что выход из положения один  – только государственная поддержка.

- Идет разрушение села, всей его инфраструктуры. – высказала свое мнение И.И. Мостовая. - Только развитие сельского хозяйства может спасти экономическое положение нашего района. Необходима общественная организация, которая могла бы проводить социологические опросы, выходить с предложениями на общественную палату.

- Молоко к нам возят с Кубани, птицу из Белгорода. – сказал А.А, Колпаков. - Кстати, белгородцы хотели выкупить наши предприятия "Оптифуда", которые сейчас в бедственном положении, но не договорились. Многие производства по району не работают, 30% населения уезжает на заработки, а в сельском хозяйстве и в хорошие времена не хватало рабочих рук.

Мы в этом году начали заниматься овощеводством. Создан сельхозкооператив "Левада". Цены там ниже, чем на рынках. Это делается для того, чтобы вытеснить приезжих перекупщиков. Наш район – зона неустойчивого земледелия, поэтому необходимо развивать производство мяса. молока, программа создания животноводческого кооператива и деньги есть. Создание и развитие перерабатывающих предприятий было бы существенным подспорьем.

После того, как все участник встречи высказались, было принято предложение о создании общественного совета для помощи в решении насущных проблем в сельском хозяйстве нашего района.

А следующей темой "круглого стола" стал не менее важный вопрос – экологический. Обсуждение намечено на февраль- март 2013 года.

С. СМИрнофф

В редакции газеты «Перекресток» прошло заседание  «круглого стола» на тему сельского хозяйства

Источник:
10 дек 2012, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.