Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » В Коксовом школьник покончил с собой


В Коксовом школьник покончил с собой

В Коксовом школьник покончил с собойЗа последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и ещё 4 тысячи совершают попытку самоубийства. 45% русских девочек и 27% русских мальчиков хотя бы раз в жизни серьёзно обдумывали возможность самоубийства.

"За зданием магазина на ветке дерева, … был обнаружен труп гр-на…" -  сухая строчка из протокола осмотра места происшествия. За ней стоит боль и трагедия, за ней человеческая жизнь. Она была  неосторожно оборвана подростком, в котором не было сил жить дальше. Как же велика была эта тяжесть, что школьник решился на самоубийство?

Об этом никто не знает и никто уже не узнает. Обычный подросток, который учился в 9-ом классе, жил, дружил и уже возможно встретил свою первую любовь. Все было в норме. Никто от него этого не ожидал. Родные и учителя не могут этого понять. Никто даже подумать не мог, что он решится на такое! В этот роковой день все было как всегда. Сказал школьному товарищу: - До завтра! Они расстались на перекрестке, друг повернул налево – домой, а он повернул направо – к смерти. К дереву, на котором он сделал для себя петлю, в которую и полез. Все произошло быстро. Когда подростка обнаружили, все уже было кончено. В ранце обнаружена записка: "Ухожу из жизни. Люблю маму, братьев, сестру, тетю и всех друзей. Прошу никого не винить".

Человеческая жизнь – это целая вселенная. И самому разрушать ее ни в коем случае нельзя. Православная церковь считает самоубийство смертным грехом. Специалисты полагают, что подростки еще не сформированы как личности, им нужно в этом возрасте помогать решать их проблемы. Потому что именно из-за недостатка опыта и эмоциональной неустойчивости, подростки могут ощущать, что выхода нет. А раз его нет, то и жить больше незачем.

На самом деле не все так страшно и выход можно найти в любой ситуации. Для этого рядом с подростком должен быть или оказаться  в нужную минуту человек, который поймет и сможет поддержать, посоветует и просто выслушает все до конца. Казалось бы, это не так уж сложно. Но все чаще и чаще дети и подростки натыкаются на глухую стену непонимания и равнодушия со стороны учителей и родных.

Подросток очень остро переживал смерть отца. И хотя прошло более года с этого дня, боль не затихала. Но он об этом почти не говорил. Или не видел тех, кому он может открыть душу. На своей страничке в интернете школьник писал: "тяжело без отца, хоть вешайся. Но жизнь продолжается". В ответных комментариях было написано: "Класс, круто и т.д." Разве такого ответа он ждал? Никто, совершенно никто не собирался подставить дружеское плечо, просто написать несколько теплых слов утешения. И лишь в тот роковой день, когда он решил все для себя и положил предсмертную записку в ранец, прощаясь с другом, заплакал и сказал, что ему очень не хватает отца.

Дети и подростки при всей их напускной независимости и даже цинизме страшно незащищены. По печальной статистике, чтобы свести счеты с жизнью достаточно "двойки" в школе, окрика родителей, жестокой шутки одноклассников. На самом деле все гораздо хуже. Всему тому, что перечислено выше есть название – равнодушие. Как сказал польский писатель Бруно Ясенский: "Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать. Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить. Но бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства".

Равнодушие мира взрослых губит неокрепшие юные жизни, им некому довериться в этом мире. Мы погружены в себя и свои ежедневные проблемы, которые кажутся нам важными. Мы научились справляться со стрессами и несправедливостью, а наши дети – еще нет. Достаточно несколько раз наткнуться на стену отчуждения и непонимания, чтобы решить – этот мир жесток и ужасен и мне в нем нет места. И самоубийство не такая уж редкость, как могло бы показаться на первый взгляд. По словам руководителя отдела Государственного научного центра  социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Бориса Положия, "Самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти и первое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки".

Конечно, в школах работают психологи, есть телефоны доверия, взрослым на родительских собраниях говорят, что нужно уметь дружить с их чадами, что функция родителей не только "сыт, обут, одет". Все это есть, но настолько мало, что не может стать надежным заслоном, не может остановить трагедию. Государственную трагедию…

С. СМИрнофф

27 ноя 2012, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.