Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » ИФНС информирует о новой патентной системе налогообложения, как новом налоговом режиме


ИФНС информирует о новой патентной системе налогообложения, как новом налоговом режиме

ИФНС информирует о новой патентной системе налогообложения, как новом налоговом режимеВ связи с  введением на территории  Ростовской области патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года, в соответствии с Областным законом № 955-ЗС "О внесении изменений в Областной закон "О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области" от 25 октября 2012 года, следует иметь в виду следующее.

Переход на патентную систему налогообложения осуществляется добровольно в установленном порядке.

Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года. Заявление подается лично или через представителя, направляется в виде почтового отправления с описью вложения или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту жительства. Если же ведение деятельности осуществляется в другом субъекте, заявление подается в налоговый орган такого субъекта, в котором такого предпринимателя поставят на учет.

Налоговый орган обязан в течение 5 дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате:
- при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
- при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
- при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого введена патентная система налогообложения.

Положения статьи 346.46 НК РФ в редакции Федерального закона № 94-ФЗ предусматривают постановку на учет индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно статье 346.53 НК РФ налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение патентной системы налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе. Если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, будут уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам в соответствии с ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

По информации ФНС

14 ноя 2012, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.