Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В Константиновске Ростовской области установили памятник неизвестному советскому летчику


В Константиновске Ростовской области установили памятник неизвестному советскому летчику

В Константиновске Ростовской области установили памятник неизвестному советскому летчикуПамять неизвестного летчика, который погиб в боях с фашистами в конце декабря 1942 года, увековечили в Константиновске (Ростовская область). Как сообщает информационный портал города, мемориал установлен по инициативе предпринимателя, знатока истории войны и города Вячеслава Градобоева.

Он решил основные оргвопросы и профинансировал часть работ. Впрочем, немалую часть средств на создание памятника собрали жители Константиновска. Неизвестный летчик, погибший 70 лет назад, считается героем города, его трагическую историю помнят и сегодня.

На церемонию установки нового памятника смогла прийти свидетельница гибели героя – Людмила Онуфриенко (на фото). Она рассказала, что в декабре 1942 года компания 11-12-летних подростков, жителей оккупированного Константиновска, пряталась в сарае над Фоминой балкой.

«Мы увидели в небе улетающий за реку Дон, дымящийся самолет, а по направлению к городу спускался летчик на парашюте. Его начали расстреливать со всех сторон немцы. И мы видели, как он отпустил стропы и повис. Мы подумали, что он может быть ранен, и кинулись его спасать. Мы уже спасали одного разведчика, звали его Николаем. Думали, что и летчика спасем и вылечим, как Николая. Но летчик был мертв, и чтобы не отдавать тело фашистам, мы решили его спрятать, а после войны похоронить со всеми почестями», – рассказала Людмила Онуфриенко.

Последним пристанищем погибшего стала одна из самодельных пещер, где компания до войны играла в казаки-разбойники. Тело засыпали глиной и снегом. Памятником летчику тогда стала его собственная перчатка – ее надели на палку, которую воткнули в землю над могилой. Людмила Онуфриенко посетовала: ребята просто не догадались посмотреть документы летчика, не узнали его имени. А в семидесятые годы ХХ века балку, где находилось захоронение, сравняли с землей в процессе перепланировки города. Новый памятник неизвестному герою, погибшему при освобождении Константиновска, установлен в Парке десантников информирует 161.ru.
31 окт 2012, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.