Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета воды?


Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета воды?

Кто должен устанавливать общедомовые  приборы учета воды?Государственное учреждение Ростовской области "Управление эксплуатации групповых водопроводов" филиал "Шахтинский", которое приходит на смену ООО "Исток" разъясняет все по принудительной установке общедомового прибора учета (водомера).

В соответствии со ст. 13 ФЗ -161 "Об энергоснабжении" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов(за исключениями по п.6 ст13 Закона) приборами учета используемых ресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в срок до 01 июля 2012года должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета.

По п. 10 ст. 13 Закона до 1 июля 2012г. управляющие компании, правления ТСЖ, ЖСК были обязаны довести до собственников МКД информацию об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета, разъяснить собственникам, что отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны ресурсноснабжающей организации.

С 01 июля 2012г., ресурсоснабжающая организация имеет право и несет обязанность по принудительно установке общедомовых приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов (воды). Принудительная установка общедомовых приборов учета (предусмотрена п. 12 ст. 13 Закона) подразумевает не только непосредственно монтаж счетчиков в отсутствие волеизъявления жильцов, но и возложение на них соответствующих расходов. Иных оснований, когда собственникам помещений могут быть навязаны товар (счетчик) и работы (монтаж счетчика), закон не предусматривает. В случае отказа собственников возместить расходы по установке общедомового прибора учета они будут взысканы через суд.

Как показывает практика, в случае если собственники на общем собрании принимают решение о приобретении и установке прибор учета, поручают своей управляющей организации заключить договор с организацией, предлагающей наиболее выгодные условия, установка общедомового прибора учета обходится гораздо дешевле, чем его установка принудительно ресурсноснабжающей организацией.

Общее собрание собственников многоквартирного дома может быть созвано по инициативе самих собственников и принять решение о включении расходов на приобретение и установку общедомового прибора учета в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения т.е. ранее уплаченные средства управляющим организациям за содержание и ремонт общего имущества дома можно направить на приобретение и установку прибора учета.

Управляющая организация, как исполнитель коммунальных услуг обязана подчиниться данному решению и предпринять действия по приобретению и установке общедомового прибора учета не позднее трех месяцев с даты его принятия, если иной срок не установлен таким решением.

Филиал "Шахтинский" ГУ РО "УЭГВ" рекомендует собственникам помещений многоквартирных домов провести общее собрание, на котором принять решение об установке общедомового прибора учета воды (водомера) с отнесением расходов на приобретение и установку прибора учета в состав платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Это право предусмотрено Правилами содержания общего имущества многоквартирного дома и Правилами изменения платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденных постановлением Правительством РФ №491 от 13.08.2006г.

Поручить управляющей организации в 7-дневный срок заключить договор с организацией, имеющей право осуществлять такого рода деятельность, предлагающей наиболее выгодные условия по установке прибора учета.

По информации филиала "Шахтинский" ГУ РО "УЭГВ". С. СМИрнофф

08 окт 2012, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.