Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Воспитываем ребенка с учетом его темперамента


Воспитываем ребенка с учетом его темперамента

Воспитываем ребенка с учетом его темпераментаТемпераментом человека называют совокупность индивидуальных особенностей личности. Темперамент задан человеку от природы, у каждого человека свой темперамент. Темперамент зависит от свойств нервной системы, которые формируются у ребенка к возрасту 5-6 лет. Хотя уже с рождения дети проявляют себя по-разному. Одни беспрерывно кричат и больше бодрствуют, другие спокойно, неторопливо и долго сосут материнскую грудь и быстро засыпают. Темперамент определяет активность ребенка, интенсивность его деятельности и реакцию на окружающую жизнь.

Обычно выделяют четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. В каждом темпераменте есть много хорошего, поэтому нельзя говорить, что один из темпераментов лучше, чем другой. Ведь у каждого ребенка свои особенности поведения, который помогает ему стать индивидуальным и неповторимым. Чистых типов темперамента практически не встречается. Можно говорить о доминировании одного из типов темперамента у ребенка. От темперамента зависят увлечения, взгляды, воспитанность и социальная ориентация человека. Поэтому очень важно в воспитании детей учесть доминирующий тип темперамента у малыша и таким образом помочь ему стать сильной личностью.

В случаи если у мамы и ребенка темпераменты резко отличаются, то это ведет к непониманию и строгому воспитанию со стороны матери. Мать требует у ребенка быть лидером, быстрее одеваться, общаться со сверстниками и так далее. В силу своего темперамента ребенок не может удовлетворить требования родителя и между ними возникают конфликтные отношения. Чтобы избежать этого, взрослые должны подстроиться под темперамент ребенка. В противном случае у ребенка развивается комплекс неполноценности. Давайте рассмотрим все четыре типа темперамента подробнее:
темперамент ребенка

1. Сангвиник. Сангвиники оптимисты по жизни, они готовы идти на компромиссы и риски. Они быстро адаптируются в незнакомом месте, быстро сходятся со сверстниками и мгновенно усваивают новые информации. Они деловиты, собраны и любознательны. Дети-сангвиники быстро засыпают, просыпаются в хорошем настроении, наказания быстро забывают. Они любят подвижные игры, любят быстро говорить, фантазировать и жестикулировать. Они добрые и не жадные. Однако они часто бывают рассеянными и неаккуратными. Настроение у ребенка веселое и жизнерадостное. Ребенка-сангвиника трудно заставить сделать то, чего он не захочет сам. Он скорее проигнорирует требование родителей и продолжит заниматься своим делом. Стремление к лидерству у таких детей проявляется в раннем детстве, если родители будут учить его терпеливо к упорству, то они вырастают успешными людьми. При неправильном воспитании оптимизм сангвиника может перерасти в легкомыслие и непостоянство.

2. Холерик. Если ваш ребенок задиристый и часто горячиться, вступая в конфликты, то по темпераменту он холерик. Холерики испытывают гнев и страх, все воспринимают в штыки и не терпят физических наказаний. А вот замечания пропускают мимо ушей. Они постоянно нуждаются в общении и новых впечатлениях. Балуются, любят играть в шумные игры и часто бывают возбуждены. Говорят громко и быстро. Новую информацию быстро запоминают, но также быстро и забывают. К новому коллективу приспосабливаются легко, но вот засыпают и просыпаются трудно. Уже с детства родители должны ребенка-холерика учить играть спокойные игры, развивающие наблюдательность и внимание. Надо помочь ребенку выбрать хобби и направить его буйную энергию в полезное русло, развивая в нем сдержанность и настойчивость.
темперамент ребенка

3. Флегматик. Флегматики с рождения спокойные, медлительные и сдержанные.
Они очень медленно сосут грудь, спят долго и редко плачут. Чуть позже они предпочитают играть в спокойные игры и любят быть незаметными среди остальных сверстников. Они не любят перемены обстановки, новую информацию усваивают долго. Засыпают флегматики быстро, но просыпаются трудно и долго ходят утром вялыми. Родители ребенка с таким типом темперамента должны стараться развить в нем любознательность и инициативность, показывая ему пример свои поведением. Если родители будут активно радоваться жизни и позитивно смотреть на все происходящее, то ребенок обязательно это у них переймет.

4. Меланхолик. Меланхолики нерешительные, робкие и замкнутые. Они тревожатся по мелочам, расстраиваются очень быстро и переживают по пустякам. Говорят они тихо, неуверенно, но выразительно. Очень тяжело адаптируются к новым условиям, не любят ходить в садик и в школу. Новая информация усваивается ими тяжело, они быстро устают от учения и все время отвлекаются. Родители меланхолика должны с пониманием относиться к его темпераменту, нельзя его ругать, приказывать и наказывать. С таким малышом надо больше разговаривать, обсуждать увиденное и услышанное, учить его самостоятельности и смелости.
Источник:
21 сен 2012, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.