Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Как удовлетворить свою жажду чудес


Как удовлетворить свою жажду чудес

чудесачудесаКак часто мы бездарно теряем время в ожидании чудесных перемен, которые никак не наступают. Или они есть совсем рядом, но мы по слепоте душевной, по недоверию не можем их заметить – поддаваясь влиянию тех, кто стоит у руля. Возьмем для примера литературные вариации на тему библейской истории.

Чудесная сила Христа (Иешуа – в трактовке Булгакова) привела в замешательство Понтия Пилата, который с одной стороны, был восхищен его ясновидением и целительскими способностями, но с другой стороны, предвидел, как далеко может зайти его влияние на умы и сердца народа. Во все времена то, что выбивается из рамок стереотипов, вызывает панику и бешенство у представителей власти, как и у простых обывателей.

В современном фильме «Чудо», который на Пасху показали на канале Россия, девушка, с издевкой относившаяся к богомольной матери, впала в ступор на полгода – застыла с иконой Николая Угодника в руках в разгар праздника во Дворце культуры. Возмездие небес за ее безбожие? Феномен взбудоражил жителей провинциального городка, туда даже выехал столичный журналист, дабы разобраться в сути дело. А когда девицу вывели из странного наваждения, ей пришлось испытать на себе весь ужас «допросов с пристрастием». Фильм неоднозначен, но он основан на реальном факте – «Стояние Зои», которое произошло в Самаре в 1956 году. В любом случае, эта картина заставляет задуматься: что же такое чудо?

Обратимся к классикам. Известный советский поэт Роберт Рождественский в одном из своих стихотворений категорично утверждал: «Ежедневное чудо – не чудо». Вроде бы все верно: чудесное происходит редко, это нечто из ряда вон выходящее, дар свыше. Но с этим утверждением можно и поспорить. Ведь при желании мы можем творить чудеса своими руками – если есть сильная мотивация. Об этом говорит другой классик – Александр Грин в своей феерии «Алые паруса». Романтизм монолога Грэя нисколько не утратил актуальности для тех, чьи сердца не покрылись коркой цинизма:

«Я прихожу к той, которая ждет и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме нее, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — мое и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь».

Вроде бы все так просто – сохранить свет любви в сердце, но почему мы так часто об этом забываем? Недавно я прочитала книгу Джо Витале «В ожидании чуда», где он немного раскрывает секреты – почему не всегда срабатывают замечательные методы, которые помогают круто поменять всю жизнь – тот же «Закон Привлечения» и другие практики позитивной психологии. Все дело в том, что нам мешают собственные стереотипы, страхи и комплексы. И в то же время вся сила, помогающая их одолеть – у нас внутри. И дорогу осилит идущий по пути развития души.

Несколько советов, которые помогут вам приблизить желанные цели, а может, - даже увидеть чудеса совсем рядом.

1. Первый момент, который поможет быстрее достичь своих целей, как считает Джо Витале и многие другие современные духовные учителя, - найти свою высшую миссию и определять свои намерения в соответствии с ней: «Божественные намерения сориентированы на высшее благо. От их реализации становится лучше не только вам, но и другим. Помогая людям обрести то, чего они хотят и в чем нуждаются, вы тоже обретете то, в чем нуждаетесь и чего хотите. А богатство вторично».

Задайте себе вопрос: «Как я могу помочь людям, воплощая свои мечты?». Подумайте хорошенько, и вы сможете соединить свои мечты и работу на благо людей.

2. Медитация «Прощение»
Это одна из самых сильных практик в мире. Нам всегда есть, за что прощать и за что просить прощения. Когда мы прощаем какого-то человека, мы отпускаем его, когда мы просим прощения, освобождаемся сами. Эту медитацию можно делать в любом месте и в любое время неограниченное количество раз. Это гигиена души.

Сядь, расслабься, сделай глубокий вдох и выдох, и еще раз - глубокий вдох, а с выдохом отпусти все напряжение в теле, всю тяжесть, покачайся на волнах своего дыхания. Вызови образ человека, с которым тебе хотелось бы провести ритуал прощения. Это может быть близкий или дальний родственник, друг, начальник, человек, который обидел тебя или которого обидел ты. Представь, что он стоит напротив тебя. Рассмотри его образ получше: как он выглядит, во что одет, видишь ли ты его отчетливо или образ расплывчатый. Что тебе хочется сказать ему: «Прости» или «Прощаю»? Первое, что придет в голову, и будет самым правильным. А теперь скажи этому человеку: «Прости меня, и я прощаю тебя, и я прощаю себя в отношениях с тобой. И я прощаю и отпускаю все то темное, что было между нами, я прощаю себе все чувства, эмоции, переживания в отношениях с тобой. Я прощаю и отпускаю все, что не является любовью в наших отношениях». Представь, как в твое тело и в образ этого человека входит фиолетовое пламя. «Я прошу фиолетовый огонь очистить все чувства, эмоции в отношениях с тобой, я прошу очистить боль, обиду, зависть, ненависть, ревность – все то, что не является любовью в наших отношениях. Я прощаю и отпускаю все это, все, что мешает моему раскрытию, свободе, любви».

Теперь представь, как в твою макушку входят золотой и розовый лучи света и наполняют тебя теми качествами, которых тебе не хватало в отношениях с этим человеком. Я даю себе столько света, любви, поддержки, свободы, внимания, ценности, сколько мне не хватало в отношениях с тобой по всем родам и воплощениям. Позволь золотому лучу наполнить каждую клеточку твоего тела любовью, светом, теплом. И теперь представь, как такой же луч света входит в макушку этого человека. Я даю тебе столько света, любви, тепла, прощения, принятия, поддержки, сколько тебе не хватало в отношениях со мной по всем родам и воплощениям. Позволь золотому лучу наполнить тело этого человека любовью, свободой, прощением, светом. Я прошу Вселенную восстановить поле любви между нами по всем родам и воплощениям. Скажи этому человеку: «Я благодарю тебя за то, что было между нами, и за то, чего между нами не было, за то, кем ты был для меня, и кем ты для меня не был, и за те уроки любви, которые ты мне дал». Мысленно поклонись. Теперь сделай глубокий вдох и с выдохом возвращайся в «здесь и сейчас».

3. Практика «Благодарность».
Это очень сильный метод, помогающий притягивать много приятных событий в свою жизнь. «Живя с установкой на благодарность, мы можем изменить в мире очень многое. Когда же мы забываем о благодарности, то очень легко отклоняемся от своей цели», - говорит Джо Витале. Когда вы успешны, богаты, счастливы и здоровы, то можно благодарить судьбу за все это, но что же делать, если ваша жизнь полна проблем? За что же благодарить, когда кажется, что все ужасно? Если поразмыслить, повод для благодарности все равно найдется.

Попробуйте найти радость в самых простых вещах:
- Я благодарен за то, что живу.
- У меня есть родные и близкие (любимый человек, дети – сами продолжите этот список…).
- У меня есть друзья (хоть один близкий друг или подруга наверняка есть!).
- Я наслаждаюсь общением с интересными людьми. (Опять же – если их пока нет на горизонте, ищите, и они найдутся).
- У меня есть крыша над головой (неважно, свое жилье или съемное, большой дом или скромная однушка).
- У меня есть компьютер с выходом в Интернет (а это так, если вы читаете эти строки).
- У меня есть стремление к успеху и процветанию (а может, вы уже успешны и богаты! Но даже если вы пока только на пути к этому, тоже здорово!).
- У меня есть любимая работа (если ее пока нет – значит, есть хотя бы работа, которая вас кормит, а еще – у вас наверняка есть хобби для души).
- Я умею радоваться солнцу, пению птиц и улыбкам прохожих.
- Я благодарю судьбу и Бога за каждый прожитый день, ведь он несет мне столько открытий!
Если у вас войдет в привычку вести дневник благодарности, то вы с каждым днем будете находить все больше радости в своей жизни.

24 авг 2012, 11:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.