Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Подземные тайны Тобольского Кремля


Подземные тайны Тобольского Кремля

Тобольский КремльТобольский КремльБольшинство духовных центров России расположены в священных точках. Тобольский кремль здесь не исключение. По отношению к этим местам учёные даже употребляют словосочетание «Тобольский материк», как если бы это была какая-то особенная часть света.
 
Сам город Тобольск раскинулся на пяти горах. Горы Тобольска – это не просто горы. Некоторые учёные полагают, что они – крутые берега древней сибирской реки, потому как возле кремля постоянно обнаруживают доисторические крючки и грузила, а также рыбью чешую.
Сибирские татары называли эти горы «Алыгафлы», то есть коронные, а та, на которой был возведён кремль, – «горой, выкидывающей золотые искры», или «Алтыр-агинак», и почитали как священную.

К слову, именно татары стали первыми свидетелями аномальных явлений этой горы. В старинной Кунгурской летописи упоминаются случаи видений, происходивших с татарами в этих местах на протяжении целых 30 лет «...идеже ныне град тоболеск и соборная церковь, до колокольни, видевшася христианский со светом град в воздух, и церкви звон велий, яко ими дивитися и ужасно недоумевая, что будет. Сие ими видение начатся видетись, яко примером басурманских историк, с 7060 году (1552) во все зори и праздники им и до приходу Ермакову».

Кроме того, местные жители неоднократно видели на священной горе золотые и серебряные искры, огненные столбы, бьющие светом в небо. Так что название Алтыр-агинак полностью себя оправдывает.
История Тобольского кремля тесно переплетена с историей государства российского, так что многие его тайны – исторического свойства. И главная среди этих «исторических» тайн – предания о подземных ходах и подземельях Тобольского кремля.

Возможно, они и не были бы тайной, эти подземелья с их тайными ходами, если бы имелись в архивах документы, подтверждавшие бы их существование и планы расположения. Однако ж таких документов нет, ибо, во-первых, секретами подземелий владели немногие, а во-вторых, эти секреты передавались исключительно из уст в уста. В результате до наших дней дошли лишь легенды и догадки, некоторые из которых, впрочем, сейчас нашли или находят реальные подтверждения. Энтузиасты начали интересоваться подземными ходами Тобольского кремля ещё в XIX веке. В частности, тогда ходили слухи, что в глубине нижнего этажа каменного гостиного двора, расположенного на территории кремля, имеется железная дверь с очень большими крючьями, запертая «тяжеловесными железными замками. На двери этой во весь рост изображён казак в синей форменной куртке с пикой в руке, и будто бы за дверью был подземный ход».

Ныне исследователи утверждают, что имеет смысл говорить не о каком-то одиночном подземном ходе на | территории Тобольского кремля, а о настоящем подземном узле, чьи рукава тянулись в разные стороны и пролегали под алтарными частями, в мощных опорах нижних этажей, под палатами и ещё бог знает где в потерянных ныне подвалах. Так что Тобольский кремль имел, вероятно, гораздо более мощную подземную «инфраструктуру», нежели наземную.

В связи с подземными ходами рассказывают такую легенду: когда красноармейцы заняли Тобольск и пришли арестовывать верховного владыку Гермогена в архиерейский дом, расположенный на территории кремля, то дом оцепили. Но владыку арестовать не удалось по причине того, что он... исчез. Причём всё свидетельствовало о том, что владыка был дома и даже собирался пить чай: на столе стоял дымящийся самовар, а солнце отражало пыль, взвившуюся от падения стула. В поисках беглеца облазили весь дом, однако бесполезно: владыка точно испарился из оцепленного здания. Скорее всего, Гермоген воспользовался неким подземным ходом, уводившим из кремля далеко за город.
 
Как известно, епископ Тобольский и Сибирский Гермоген всё равно не избежал ареста и мученического конца: в 1919 году его утопили с камнем на шее в реке. Воды вынесли тело владыки на берег, где его обнаружили крестьяне, и после могила мученика оказалась потерянной. Мощи и склеп ныне святого епископа Гермогена обнаружились внезапно, в 1991 году, при реставрации Софийско-Успенского собора из ансамбля и всё того же Тобольского кремля.

В 1947 году была взорвана Богородицкая церковь (кстати, первая каменная в Тобольске), которая располагалась за пределами кремля. Этот мощный взрыв растревожил грунт, и внезапно во многих местах обнаружились провалы, явно обозначая направление древних подземных путей и местоположение тайников, ведших к кремлю и не только. В наши дни подобные характерные провалы на территории кремля случаются сами собой, тоже обозначая направления подземных галерей. В частности, они чётко обозначились у гостиного двора, архиерейского дворца, у здания консистории.

Встаёт закономерный вопрос: каким образом в глухих сибирских землях могло появиться столь тонкое и мудрёное инженерное искусство прокладки подземных ходов, облицованных кирпичом, вывода вертикальных трубок и прочих хитроумных затей?

Вероятно, от хана Кучума, отвечают историки, который, как известно, до прихода Ермака был полновластным властелином Сибирского ханства.
Сам Кучум происходил от бухарской династии Шейбанидов. С далёкой родиной хан поддерживал крепкие связи, оттуда же текли мастера, владевшие инженерным искусством, и материалы в далёкую пустынную Сибирь. Сейчас доказано, что в Искере, столице Сибирского ханства, существовала развитая сеть подземных галерей. До сих пор сохранились легенды о подземном дворце Кучума, оружейных мастерских, таинственных колодцах и глубоко запрятанных несметных сокровищах.

Тысячелетняя подземная «среднеазиатская инженерия» впоследствии послужила на благо христианской святыне, поскольку рабочими, прокладывавшими тайные ходы для хана Кучума, были местные жители, передавшие затем «азиатские секреты», так сказать, «по наследству» новым поколениям.

Говоря о подземных ходах Тобольского кремля, следует упомянуть одно особенное заведение из его ансамбля – здание консистории. В 1990 году были найдены подземные ходы, ведшие от консистории к епархиальной гостинице. Эти ходы представляли собой длинный коридор, по бокам которого располагались маленькие комнатки. Данные комнатки очень заинтересовали исследователей. Для чего они служили? Ответ напрашивается не очень приятный.

Дело в том, что в своё время (в XVIII веке) Тобольская духовная консистория занималась преследованием раскольников, еретиков, сектантов и чародеев. Была своеобразной сибирской инквизицией. Попавшие в консисторию люди обычно не возвращались. До сих пор сохранились легенды, что в этих комнатках пытали еретиков и чародеев и что пыточные инструменты сохранились до XX века. Эти инструменты де впоследствии забрали представители всесильного и не менее страшного, чем инквизиция, КГБ. Уж не для своих ли печально известных подвалов?

К другим загадочным достопримечательностям Тобольского кремля относится архиерейский дворец. Его ещё называют «блуждающим» домом, поскольку он сменил несколько месторасположений. Архиерейский дом известен в первую очередь не своими подземными ходами, а своими ... призраками.

В 1920 году здесь решили устроить детский приют. Однако дети не смогли нормально жить в этих стенах: по ночам они просыпались и плакали. И утверждали, что кто-то ходит по дому. Детский приют в конце концов перевели в другое место, а здесь разместили Музей Тобольского Севера. А встречи с паранормальным продолжались – теперь их свидетелями стали музейщики.

Они, в частности, утверждают, что призраки обычно появляются перед какими-либо большими бедами, чтобы предупредить. Так, в июне 1941 года были замечены фантомы двух монахинь, которые явились поведать о грядущей страшной войне.

Аномальщина продолжается и в наши дни. В 2002 году дежурный сотрудник стал свидетелем странных звуков, как если бы двигались столы и стулья, но мебель при этом оставалась на месте. Сторожа и охрана часто слышат шаги, скрип половиц и «оживающую» меблировку. В 2005 году женщина-сторож ночью обнаружила, что на неё из старинного зеркала смотрит женщина в чёрном монашеском одеянии...

В 2005 году женщина-сторож ночью обнаружила, что на неё из старинного зеркала смотрит женщина в чёрном монашеском одеянииВ 2007 году с паранормальным столкнулась съёмочная группа Первого канала ТВ. В зале декабристов-телевизионщиков внезапно накрыла волна леденящего ужаса. У некоторых при этом закружилась голова и появились признаки тошноты. В том же году здание архиерейского дворца было закрыто на реставрацию. Как к этому отнеслись призраки – неизвестно. по материалам сайта 4stor.ru

Источник:
13 июл 2012, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.