Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Президент Путин свои указом на 100% сделал Ростовский аэропорт донским


Президент Путин свои указом на 100% сделал Ростовский аэропорт донским

Ростовский аэропортРостовский аэропортСегодня президент России Владимир Путин своим указом передал в собственность Ростовской области 38,0003% акций открытого акционерного общества «Аэропорт Ростов-на-Дону», находящихся в федеральной собственности. Как сообщил гарант Конституции устами своей пресс-службы, документ подписан в целях повышения эффективности авиатранспортного обеспечения Ростовской области.

В тексте указа, в частности, сказано:
«Принять предложение правительства РФ и правительства Ростовской области о передаче в собственность Ростовской области находящихся в федеральной собственности 38,0003% акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» для привлечения правительством Ростовской области на условиях государственно-частного партнёрства инвестиций в реконструкцию объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта Ростов-на-Дону в размере не менее 800 млн рублей и строительство в городе Ростов-на-Дону нового аэропортового комплекса «Южный» (за исключением аэродрома и объектов единой системы организации воздушного движения) в размере не менее 15 млрд рублей».

Согласно президентскому указу, передача федеральной собственности произойдёт не сразу, а в течение полугода.

О грядущей передаче федерального имущества на региональный уровень чиновники донского правительства в последнее время говорили очень часто сообщает donnews.ru. Объяснения этому приводили те же, что и в президентском указе: необходимость более эффективного использования и возможность привлечения частных инвестиций.

Примечательно, что аэропорт и без участия властей является одним из прибыльных предприятий области. Так, за прошлый год его чистая прибыль составила 164 миллиона рублей, а пассажиропоток — 1,716 млн человек. Напомним, что вторым крупным акционером ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» является ростовское ООО «Праймери Дон», входящее в состав «Группы "Агроком"», принадлежащей Ивану Саввиди. Его доля в уставном капитале аэропорта составляет 52,46%.

Остальные 10% предприятия находятся у частных миноритариев, которые при принятии решений особой погоды не делают. По мнению экспертов donnews.ru, передача акций в распоряжение области развяжет руки правительству Голубева и чиновники начнут принимать более активное участие в деятельности аэропорта, которое будет выражаться в стремлении заполучить пакет акций ООО «Праймери Дон» с последующей их передачей в распоряжение «Реновы» Виктора Вексельберга. В обмен структуры, подконтрольные миллиардеру, возьмутся инвестировать строительство аэропорта «Южный».

Любопытно, что до сих пор сопротивление Ивана Саввиди сломить не удавалось. Публично предприниматель отказывался даже говорить о продаже акций. Правда, позднее Саввиди признался, ему поступали предложения продать акции и он был готов их продать, но стороны не сошлись в цене. В разговоре с корреспондентом donnews.ru предприниматель заявил, что сам собирается участвовать в тендере на строительство аэропорта «Южный».

Источник:
31 май 2012, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.