Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Страницы истории войны 1812 года. Надежда Дурова - первая женщина-офицер


Страницы истории войны 1812 года. Надежда Дурова - первая женщина-офицер

стенд посвященный войне 1812 годастенд посвященный войне 1812 годаВ жизни каждой  страны есть такие события, значение которых столь велико, что память о них живет в веках. Таким явлением в истории России стала война 1812 года.

Много раз русский народ вставал на защиту родной земли, но никогда прежде не было такого духовного единения нации, как во время войны с Наполеоном. И потому эта война первая получила название "Отечественной". 12 (24) июня 600-тысячная армия Наполеона двинулась на завоевание России. 

Началась Отечественная война 1812 года. Мужество оборонявшихся русских солдат и полководцев вошли в историю. Но так сложилось, что все наши представления о войне – мужские. Это понятно: ведь во всех военных кампаниях участвовали, в основном, мужчины. Но со временем мы все больше ценим подвиг женщины на войне. В годы Великой Отечественной женщине пришлось стать солдатом, с оружием в руках защитившим свою Родину. Об этом сняты фильмы, написано много книг и документальных очерков. Но не только в то время женщины воевали.

Первой женщиной-офицером стала Надежда Андреевна Дурова (1783 – 1866). Дочь гусарского ротмистра, она с детских лет мечтала о военной службе. Этому способствовало и воспитание: едва научившись ходить, девочка оседлала коня. Ее игрушками были не куклы, а пистолеты и сабли. В 1806 году, летней ночью девушка переоделась в казачью форму, надела высокую шапку с верхом, и, оседлав коня Алкида, тайком покинула родительский дом. Дурова вступила в казачий полк. Начиналась война с Наполеоном в Пруссии, в армии не хватало воинов, и поэтому у новобранца даже не спросили документов.

Первое боевое крещение Надежда Дурова приняла в битве у Гутштадта. Чтобы не показать страх, а также боясь разоблачения, кавалерист-девица лихо бросалась в атаку, с пикой и шашкой выезжала на самые опасные участки боевых действий. И никому в голову не могло придти, что храбрый и отчаянный юный кавалерист на самом деле – женщина. В декабре 1807г. Надежда Дурова за исключительную храбрость была произведена в офицеры, получила от императора Александра I разрешение продолжить службу, и  под именем корнета Александра Андреевича Александрова определена в Мариупольский гусарский полк. Надежда Дурова стала единственной женщиной, награжденной солдатским Георгиевским крестом.

Самым ярким периодом ее жизни стала Отечественная война 1812 года. Кавалерист-девица участвовала в Бородинском сражении. Бесстрашно ходила в атаку. К этому времени она была уже опытным воином. Там, на Бородинском поле Дурова получила тяжелое ранение в ногу. Но, подлечившись, она вернулась на службу, участвовала в военных кампаниях 1813-14 гг. Однажды Надежда Дурова (поручик Александров) явилась к генералу-фельдмаршалу М.И.Кутузову и предложила стать его ординарцем. Легендарный полководец, сначала удивленный дерзостью поручика, тем не менее, дал согласие.

Для Надежды Дуровой это был, пожалуй, самый счастливый момент в жизни – быть рядом с прославленным полководцем, ее идеалом, служить ему – об этом можно было только мечтать. Но, к сожалению, боевое ранение вскоре дало о себе знать, и с военной службой ей пришлось расстаться. В 1816 году в чине штаб-ротмистра Дурова вышла в отставку. И, возможно, подвиги неустрашимой кавалерист - девицы были бы забыты, но судьба распорядилась иначе.

Волею случая историей жизни женщины-офицера заинтересовался А.С.Пушкин. Прочтя ее автобиографические записки, поэт активно участвовал в их издании. Отдельные главы "Записок кавалерист - девицы" были опубликованы в журнале "Современник" в 1836 г. с предисловием А.С.Пушкина. В том же году автобиографическая повесть была выпущена отдельной книгой и называлась "Кавалерист-девица, происшествие в России". Записки Дуровой имели большой успех не только потому, что достоверно описывали воинскую службу в кавалерии, боевые события. Особенный читательский интерес вызвал необыкновенный образ амазонки, воительницы, талантливо созданный автором. 

"Записки" стали не единственной книгой Надежды Дуровой. С 1836 по 1839 были созданы повести в духе романтизма, а также роман из жизни литовцев "Гудишки".  Надежда Андреевна Дурова прожила долгую жизнь. Умерла она в 1866 г. в Елабуге и была похоронена с воинскими почестями.

На могиле был поставлен надгробный памятник, надпись на котором гласила: "Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра корнет Александров, кавалер Военного ордена. Движимая любовью к родине,  поступила в ряды литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штаб-ротмистра. Родилась в 1783г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству её доблестной душе!" 

Но история жизни кавалерист - девицы не была забыта. Дуровой посвящен роман Д.Л.Мордовцева "Двенадцатый год" (1885). А в 1942 г. ее биография нашла отражение в пьесе А.К.Гладкова "Давным-давно". В 1962 г. к 150-летию Отечественной войны 1812 года режиссером Э.Рязановым был снят кинофильм "Гусарская баллада", в финале которого очень оптимистично звучат слова песни:

И если враг в слепой надежде

Русь покорить,

Русь покорить захочет вновь,

Его погоним, как и прежде,

давным-давно,

Давным-давно, давным-давно!

Н. Бердышева, С. СМИрнофф,

Источник:
28 май 2012, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.