Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Белокалитвинцы вспоминают пионерские годы


Белокалитвинцы вспоминают пионерские годы

теперь галстуки желтые и синиетеперь галстуки желтые и синие"Пионер всем ребятам пример!" – этот лозунг старались честно нести по жизни многие поколения пионеров. Накануне дня рождения этой организации можно вспомнить, как все начиналось.

Решение о создании детской организации было принято комсомолом в конце ноября 1921 года. 19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

16 мая в Москве открылась II Всероссийская конференция РКСМ. На одной из секций обсуждался опыт московских комсомольцев по созданию отрядов юных пионеров. 19 мая 1922 года конференция специальным постановлением одобрила этот опыт и решила распространить его на всю страну. Этот день стал днем рождения пионерской организации.

Пионерская организация родилась и делала свои первые шаги в атмосфере бурного строительства - страна восстанавливала силы после гражданской войны, закладывала фундамент нового общества. И пионеры старались не отставать в этой работе от коммунистов и комсомольцев.

Начало 20-х годов - период невиданных в России засух и неурожаев. Помогая стране в борьбе с голодом, пионеры засевали даже в городских скверах специальные грядки, полоски, на которых выращивали овощи.

В этот же период возникли такие, ставшие традиционными, общесоюзные дела и акции пионеров, как День урожая, День охраны птиц, День леса, Праздник детской книги.

Мы решили задать белокалитвинцам разного поколения вопрос – каким ты был пионером?

Вот что мы услышали.

Женщина 30 лет.

- Я была хорошим пионером. Активно принимала участие во всех линейках, праздниках, особенно нравилась самодеятельность, читать стихи на пионерских линейках. А еще общественная деятельность давала возможность абсолютно легально прогуливать неинтересные уроки.

Женщина 35 лет.

- Мне нравилось быть пионером. Особенно запомнилось, как нас принимали в пионеры. Это происходило в фойе ДК им. Чкалова 30 декабря 1982 года. В честь 60-летия СССР этот прием был особенно торжественным, а на галстуках, которые нам повязывали, было написано "60 лет СССР".

Женщина пожилого возраста.

- Я не очень хорошо помню, какой я была пионеркой. Просто мое детство прошло в Белоруссии, где в те времена Советская власть популярностью не пользовалась. Соответственно, особого восторга от приема в пионеры я не испытывала. Надо было – вот и вступила.

С. СМИрнофф

Источник:
16 май 2012, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.