Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Воспоминания о М.А. Шолохове к дню рождения


Воспоминания о М.А. Шолохове к дню рождения

М.А. Шолохов в кругу журналистовМ.А. Шолохов в кругу журналистовВ середине ноября к Михаилу Александровичу Шолохову в Вёшенскую приехали московские корреспонденты шведских газет Ионни Флюдман и Ларс Брингерт. Им поручили подготовить для шведского телевидения репортаж о лауреате Нобелевской премии 1965 года. По их плану телезрители должны были познакомиться с жизнью писателя в Вёшенской.

Михаил Александрович принял шведских журналистов очень тепло, ответил на все их вопросы. Состоялся и совместный выезд на рыбалку к озеру Островному.

Василий Леонидович Широкий в то время возглавлял Вёшенский военный комиссариат и был дружен с писателем, выезжал с Михаилом Александровичем и на охоту, и порыбачить.

Для Шолохова военком Широкий был интересным собеседником, оба были на фронте, многое повидали, да и районная жизнь часто становилась их общей темой.

Вот какую историю рассказала дочь Василия Леонидовича, вёшенская учительница Крамарова Лидия Васильевна:

"Отец и мама часто вспоминали, как однажды они помогали Михаилу Александровичу организовать рыбалку для иностранных гостей на Островном озере. Погода в тот день была неважная. И туман, и дождь капал. Но задание Шолохова отец выполнил бы при любой погоде. Писатель должен был подъехать к рыбакам в полдень, когда будет готова уха для гостей. Поручая это ответственное дело отцу, Шолохов наказал: «Смотри, Василий, уху должны варить казаки, приготовление настоящей ухи у нас на Дону женского глаза не терпит. Не подведи, журналисты снимать будут».

А гости уж с утра у озера крутились с фотоаппаратами. Был там и наш вёшенский фотокорреспондент Василий Ильич Чумаков, он и подарил отцу эту фотографию, которую я бережно храню. Отец, не понадеявшись на поваров-мужчин, всё-таки прихватил для приготовления хорошей ухи женщин. Среди них была и моя мама. Уху они сварили великолепную, рыба была хорошая, крупная.

И тут вдали завиднелась машина Шолохова. Отец приказал женщинам спрятаться в прибрежном кустарнике, а к котлу с уже готовой ухой поставил мужчин, будто они её варили…

Когда подошёл Михаил Александрович, уха готова и можно было снимать пробу.

Шолохову уха очень понравилась. Хитро улыбаясь, он сказал отцу: "Да, Вася, уха настоящая, казачья. И мужчины-повара у тебя молодцы, хорошо с половником управляются. А почему ты там в кустах женщин прячешь? Кажется мне, что это и есть настоящие повара… Зови их сюда!".

Все присутствующие долго смеялись и шутили, как Михаил Александрович быстро раскрыл "секретную операцию" отца. Гости из Швеции ухой остались довольны, но они так и не поняли, почему женщины прятались, когда показалась машина писателя. Отец всегда говорил, что Шолохов и шутку любит и шутить умеет".

Лидия Васильевна бережно хранит фотографию В.И. Чумакова. Снимок публиковался в газете "Советский Дон". Второй слева – отец Лидии Васильевны Василий Леонидович Широкий, "ответственный за уху". 

Сергей Грибанов, старший научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.

16 май 2012, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.