Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Внимание! В Белокалитвинском районе стало больше клещей


Внимание! В Белокалитвинском районе стало больше клещей

здесь могут быть клещиздесь могут быть клещиНа территории  Ростовской области расположены активные природные очаги Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), лихорадки Западного Нила (ЛЗН), что подтверждается ежегодной регистрацией случаев заболеваний и данными лабораторных исследований в ходе мониторинга за  циркуляцией вируса в биологическом материале (клещах, комарах, грызунах).

В сезон 2011 года наблюдался рост заболеваемости КГЛ в 3 раза в сравнении с 2010 годом; зарегистрировано 48 случаев, из них 3 – закончились летальным исходом (г. Сальск, Песчанокопский, Тацинский районы).

В 2012 году в области продолжает сохраняться нестабильная эпизоотическая  и эпидемическая обстановка по природно-очаговым инфекциям. Уже зарегистрированы 2 случая заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой, увеличилось число пострадавших от укусов клещей.

Рост заболеваемости КГЛ обусловлен сохраняющейся высокой численностью клещей  H. m. marginatum - основного переносчика вируса КГЛ - и расширением ареала зараженных клещей этого и других видов. Процент зараженности иксодовых клещей вирусом КГЛ в 2011 году возрос в 3 раза в сравнении с 2010 годом (2011 г. – 18,1%; 2010 г.  – 6,2%).
Случаи заболевания ЛЗН  в 2011 г. регистрировалась на 10 территориях области: в г.г. Ростове-на-Дону (4 сл.), Каменске-Шахтинском (3 сл.), Батайске (1 сл.), Веселовском (2 сл.), Неклиновском, Багаевском, Каменском, Аксайском, Мартыновском и Сальском районах -  по 1 случаю. Всего было зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования  населения ЛЗН.

Территория Белокалитвинского района является эндемичной по КГЛ (Крымская геморрагическая лихорадка), энзоотичной по туляремии, периодически регистрируются единичные случаи заболеваний лептоспирозом. В 2008 г. зарегистрирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадки у жителя х. Богураева, заражение произошло при проведении сельскохозяйственных работ в природных условиях, в 2010 г. зарегистрирован 1 случай лихорадки Западного Нила. За истекший период 2012 г. зарегистрировано 13 чел., пострадавших от укусов клещей и обратившихся в медицинские учреждения, но фактически пострадавших гораздо больше.

На территории района проводятся истребительные мероприятия, направленные на борьбу с переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Обработаны места массового отдыха населения, территории оздоровительных учреждений на площади 67,5 га (парк им. Маяковского, парк "Молодежный", скверы и парки в пос. Коксовый, Синегорский, Горняцкий, Шолоховский, с. Литвиновка, территории, прилегающие к пляжам). Проведенная работа снижает риск возникновения заражений людей в природных условиях.

Однако, остались ещё необработанными участки, являющиеся излюбленными местами отдыха населения, такие как тополиная роща у р. Калитва, так называемый "грачевник", расположенные на территории Нижнепоповского сельского поселения. Администрация территории не принимает меры, направленные на очистку данных участков и проведение акарицидной (против клещей) обработки.

Что же представляют из себя заболевания, которыми можно заразиться на отдыхе, на сельскохозяйственных работах, работая на дачных участках?

Помните! Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

При выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Открытых, незащищенных участков на вашем теле должно быть как можно меньше. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами, которые можно приобрести в аптеках. После посещения природы необходимо провести само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей. В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

И еще несколько советов, предупреждающих возможное заражение КГЛ:

• необходимо осторожно снимать прикрепившихся клещей, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, лучше это выполнять в медицинских перчатках, взяв клеща большим и указательным пальцем, легко повернуть его поочередно налево, направо, а затем вытащить; клеща поместить в баночку, плотно её закрыть и доставить в ближайшее медицинское учреждение для определения видовой принадлежности. Ранку обработать йодом.

• клещей, снятых с животных, сбрасывать в баночку с керосином или мыльной водой, а не на пол и ни в коем случае не раздавливать руками или другими предметами. 

• кратковременный отдых лучше устраивать на открытых участках, а не в зарослях или под деревьями. 

Т.В. Кутелева, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора, С. СМИрнофф

здесь могут быть клещиздесь могут быть клещи

16 май 2012, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.