Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Заслуги казаков в Отечественной войне 1812 года


Заслуги казаков в Отечественной войне 1812 года

Караиван Алене очень нравится историяКараиван Алене очень нравится историяВ этом году в России будут отмечать великую дату – 200-летие Отечественной войны 1812 года. События того времени, грандиозные, значимые, оставили глубокий след в истории России. Это время неудач и триумфов, время героическое и трагическое. Мы вспомним всех героев. Будем славить и казаков.

С давних времен казаки были на особом счету у российских царей. Донцы, кубанцы, уральцы, терцы, уссурийцы… У каждого войска была своя история. У одних - не менее древняя, чем само Российское государство. У других - недолгая, но тоже славная. Каждое войско имело свои традиции. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Они шли впереди армии, вели разведку, наводили панику в тылу противника. Ни одно военное сражение не обошлось без вмешательства казаков. Самым первым известным фактом было участие вольных казаков совместно с русскими войсками в походе на Казань в 1552 году. И в первых же боях казаки показали себя мужественными и храбрыми воинами. Они, смешавшись с русскими солдатами, вышли к передовой линии наших войск. Потом было восстание Кондратия Булавина, после которого государство лишило казаков множества привилегий. С этого времени военная служба для них являлась обязательной государственной повинностью. Но самой тяжелой, кровопролитной была Отечественная война 1812 года. В решающем Бородинском сражении в распоряжении Кутузова находилось 7 тысяч всадников. Это были 9 полков Донского войска под командованием генерала Матвея Платова, атамана Всевеликого Войска Донского. В век доживающих рыцарских традиций тактика казаков возмущала французов: они нападали исподтишка, стремительно, избегая атаки в лоб. Противник видел в этом трусость и низость нападавших. Однако тактические хитрые маневры, продуманность действий с целью уменьшения возможных потерь способствовали успеху дела. «Только победа!» - с таким девизом шли казаки в бой. «Мы рождены не для прогулок по паркам, не для сидения на мягких подушках, - любил повторять  Матвей Иванович Платов казакам. – Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в лесах и болотах, под палящим солнцем и проливным дождем».

В первые месяцы военных действий не все шло гладко. Русским пришлось отступать. Казачьи полки храбро защищали отход армии. В это же время на Дону начался подъем казачьего ополчения. В каждом жителе Донского края проснулся патриот России. Собирали защитников по хуторам, записывалась все от 15 до 50 лет.

У села Бородино казаки Платова и кавалеристы Уварова зашли в тыл Наполеона…

Кутузов, Наполеон, Бородино….

И нам представляется та страшная картина: дымящееся поле, скачущие всадники, убитые воины. Слышим стоны и крики раненых….
И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел…

Как давно это было! И как явственно и зримо предстает это все перед нами! Не забыт подвиг русской армии!  Потомки помнят! Потомки чтят! Потомки гордятся!

Отстояли Россию! Выгнали Наполеона и его «непобедимую» армию. Не стал народ на колени! «Смерти не бойтесь, братцы! Ее не минуешь, а бойтесь постыдной да постыдной жизни», - говорил Матвей Иванович Платов.

Кто же были они, герои Отечественной войны 1812 года? Кроме регулярной армии, в боях принимали участие ополченцы, вооруженные вилами, топорами и палками, крестьяне, спешно одетые в солдатские шинели, оставившие на время свои семьи и хозяйства.

Поднялась «дубина народной войны». Именно патриотический «взрыв» народа удвоил силу русской армии. Казачьи полки наносили значительный урон вражеской армии, дробили и уничтожали ее по частям…

Высоко ценились казачья удаль, воинская доблесть, неудержимость в бою! Понятия о чести казачьей, о чести воинской, чести рода были для казаков святыми. Я вспоминаю отрывок из романа В. Семенихина «С Дона выдачи нет». Спасая свою любимую от домогательств назойливого помещика, герой романа Андрей Лунев вынужден был (так получилось) убить его. Андрей бежал на Дон, однако через 10 лет его арестовали, он должен был предстать перед судом. Но Андрей предпочел смерть позору. Попрощавшись с конем, он повесился в амбаре. «Не хочу я, чтоб моему сынишке в глаза его, святые и чистые, говорили, что его отец душегуб. Не могу я, герой Отечественной войны 1812 года, стать уголовником…»

Понятие чести было для казака главным в жизни. В казачьих семьях с детских лет внушали уважение к старшим, почтение к старикам, воспитывали трудолюбие, учили быть честным. А воинская честь была главным качеством служивого. Запятнать ее – смерти подобно. Она и помогала ему быть стойким, храбрым, верным воинской присяге.

Изучение истории Донского казачества открыло предо мной великую силу и мощь этого народа, заслуги его перед Отечеством огромны. Земля Донская всегда была щедрой на бурные и неожиданные перемены, здесь всегда есть место подвигу. Сколько имен прославленных казаков вошли в историю! Уваров, Бескровин, Денисов, Платов…
Я учусь в казачьем кадетском корпусе. Его создание – шаг к возрождению славных казачьих традиций, это желание сохранить самобытность, культуру Донского казачества. Наш корпус носит имя Матвея Ивановича Платова. Что мы знаем об этом человеке?

Отец М. Платова, Иван Федорович, прочил сыну с рождения судьбу воина-патриота. Известно, что после крещения младенца в церкви отец Матвея, согласно казачьим обычаям, радостно встретил жену с сыном-первенцем. Иван Федорович бережно взял на руки малютку и, несмотря на протесты жены, осторожно надев на него саблю, посадил на коня. Таков был древний казачий обычай. Детство Матвея Ивановича прошло в Черкасске. Рос он, как и все простые дети казаков: играл, озорничал, работал. Только благодаря отцу из сорванца вырос настоящий казак, упрямый, решительный, храбрый. Его смелость, остроумие, любовь к Родине развили в нем талант будущего героя. Вся его жизнь прошла в пламени сражений. Гавриил Романович Державин писал о нем: «Платов! Европе уже известно, что сил донских  ты страшный вождь!»Вот такой был человек, стоявший во главе донских казаков в 1812 году.

Бородинское поле… Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» - гимн русской армии, русскому воину! Здесь, на бородинском поле, находились и казачьи полки под командованием М. Платова. Они занимали позиции на правом фланге русской армии. В ночь перед битвой Платов не мог заснуть. Он прикидывал возможный ход завтрашней битвы, видел, как готовились его полки к сражению. Казаки надели чистые белые нательные рубахи, приготовившись к смерти…

"Застонала земля, и пробудились воины", - писал очевидец тех далеких судьбоносных событий.

В решающий момент боя Платов со своим корпусом нанес неожиданный удар по левому флангу противника. Кутузов был  доволен рейдом Платова. Этот маневр очень помог русской армии…

Война продолжалась. Платов и его казаки совершали все больше и больше подвигов.

Подсчитано, что за время боев казаки взяли в плен 90 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 300 орудий. Именно они захватывали многочисленные французские обозы с награбленным в Москве добром. Казаки стали универсальным отрядом русской армии. Это и обученная легкая кавалерия, и лучшая разведка, и выносливая пехота. Война успешно завершилась. Возвращаясь на родину, в первом же городе Матвей Иванович Платов увидел триумфальную арку, на которой было написано: «Храброму российскому воинству». И сколько городов лежало на пути войска, столько арок и видел великий атаман Войска Донского. У кургана возле Новочеркасска, Платов остановился и трижды поклонился родной земле…

В январе 1818 года Матвея Ивановича Платова не стало. Закончился жизненный путь великого атамана Войска Донского. Но долго еще помнили Платова и его заповеди. Василий Андреевич Жуковский писал:

Хвала! Наш вихрь Атаман,

Вождь невредимых Платов.

Прошло 200 лет после этих событий. Сменилось несколько поколений. Но память о подвиге предков жива. На Бородинском поле проходят театрализованные представления.  В небо улетают голуби – символы добра и мира. Именами героев названы улицы, площади и скверы, учебные заведения (корпуса, училища, институты, академии). Свято чтут имена героев Отечественной войны. Помнят о подвиге во имя жизни.

Возрождение казачества, я уверена, необходимо.

Знать историю Донского края нужно.

Изучать свою родословную желательно.

В Кодексе Чести, который зачитывает на торжественном построении каждый кадет, говорится: «Я осознаю, что я на пути воина. Мы - будущее Великой России!» Эти слова о кадетах.

Наследники славы дедов своих,

В нас искра казачества есть.

И мы в испытаньях и бедах любых

Проявим и доблесть, и честь

Караиван Алёна, С. СМИрнофф


25 апр 2012, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.