Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Процессуально-ориентированная психотерапия


Процессуально-ориентированная психотерапия

психотерапияпсихотерапияПроцессуально-ориентированная психотерапия - это своеобразное соединение западной психологии и восточной философии, гармонично сочетающее психотерапию, личностный рост и групповые процессы. Она была основана в конце 1970-х годов доктором Арнольдом Минделлом из Цюриха.
Процессуальная терапия эклектична. Помимо методов из разных видов психотерапии  она берет на вооружение даосизм,  искусство, магию,  психиатрию, телесную работу,  сновидения, движение, групповой процесс, медицину,  буддизм, шаманизм и т.д.

Как утверждает сам А.Минделл: "В какой-то момент терапевт просто сидит и как психоаналитик обсуждает проблемы своего клиента; а в другом случае он похож скорее на танцевального или арт-терапевта, который шаг за шагом выходит за рамки решения проблем, сливаясь с творческими элементами жизни". С точки зрения процессуальной психотерапии, все происходящее с человеком, включая и то, что он считает своей проблемой, является посланием, которое его бессознательное пытается вывести на уровень сознания. Расшифровав это сообщение, человек способен найти пути достижения гармонии с собой и окружающим миром. Иными словами, в любой задаче закодирован ключ к ее решению.

Основное понятие этой психологической школы  — «процесс», т.е. восприятие потока событий, любого феномена, который  происходит в данный момент. Процессы условно можно разделить на первичные и вторичные. Первичный процесс – это те переживания, с которыми клиент себя идентифицирует, поскольку данный уровень вполне осознается и не отделяется человеком от собственной персоны. Вторичный процесс в чем-то противоположен первичному. Он не находится в фокусе осознания и воспринимается человеком как нечто чуждое. Таким образом, вторичный процесс рассматривается как отражение той части человека, которую он вытесняет или не допускает в сознание, и потому сталкивается с ней во сне, видит в поступках других людей и ощущает в телесных симптомах. Например, человек может всю жизнь чувствовать себя жертвой злых недоброжелателей, а внутреннего агрессора не признавать.

Когда клиента побуждают принять или отождествиться с переживаниями вторичного процесса, это часто дается ему с огромным трудом или вовсе не удается, словно в нем существует какая-то граница,  отделяющая первичные процессы от вторичных. Процессуально-ориентированная терапия  называет это «гранью» идентичности человека.

Грани могут быть личные, семейные, социальные, человеческие.
Например, семья, считающая себя мирной или дружественной, относится предубежденно к выражению ярких эмоций или моделям активного поведения и считает, что этого надлежит старательно избегать. А потому порицает или маргинализирует признаки  агрессивного или соревновательного поведения. Тогда грань в отношении лидерских и конкурентных склонностей проецируется человеком вовне, на других, что приносит массу неудобств в отношениях с окружающими людьми.

Специалист, наблюдающий и раскрывающий работу клиента в процессуальной психотерапии, называется «фасилитатор». Одна из его основных задач во время процессуальной работы  — осознавать как первичные и вторичные процессы клиента (группы), так и грани, их разделяющие. Фасилитатор  способствует усилению вторично-процессуальных переживаний клиента, добиваясь признания их существования на уровне сознания и физических ощущений, т.е. чтобы они из категории непризнанных  переместились в осознаваемый  клиентом мир. При этом фасилитатор старается оставаться нейтральным, не привнося в процесс ничего своего.

В результате терапии клиент вместо своего однобокого, плоского, усеченного образа получает многогранное, полноцветное, очищенное от помех и примесей восприятие себя и действительности. Спектр применения процессуально-ориентированной психотерапии широк. Ее методы применимы для личностного роста, для коррекции отношений в семье, для работы с коллективами, организациями, а также позволяют добиться положительных результатов в лечении телесных и психических заболеваний.
23 апр 2012, 10:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.